Лишить русофобскую Deutsche Welle аккредитации в Москве будет справедливо – эксперт

Лишить русофобскую Deutsche Welle аккредитации в Москве будет справедливо – эксперт

Немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle должна быть представлена к ответу за вмешательство в российскую политику. Такую точку зрения высказал член Общественной палаты РФ Михаил Аничкин.

В среду, 6 ноября, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил на конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и на пространстве ОБСЕ: вызовы и возможности в цифровой век». В своей речи глава российского внешнеполитического ведомства затронул и тему вмешательства иностранных компаний во внутриполитические дела нашей страны.

В частности, Сергей Лавров рассказал о том, представители немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle были приглашены в МИД, где провели беседу в том числе и с Марией Захаровой. На встрече сотрудники СМИ признали, что их действия во время массовых протестов в Москве летом 2019 года были «некорректны». По большому счету, таким заявлением в Deutsche Welle подтвердили, что участвовали в подготовке несанкционированных протестных акций в столице.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Общественной палаты РФ, участник временной комиссии Совета Федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела России Михаил Аничкин, это уже второй случай, когда западная компания признается во вмешательстве во внутренние дела РФ.

«Первый случай расследовал лично я. Речь идет об одной известной американской компании (Akin Gump Strauss Hauer & Feld – прим. ред.), от которой мы получили подтверждение и признание в том, что с ее компьютера несанкционированно были распространены письма. Это был первый случай, когда кто-то признался. Компания провела служебное расследование и заявила о недопустимости впредь подобных действий. И пойманный на рассылке сотрудник, к слову, был уволен», – считает эксперт.

По его словам, сейчас можно с уверенностью заявлять, что немецкая компания занималось подрывом внутренних устоев нашей страны.

«Что касается Deutsche Welle, то я не думаю, что тут сыграла роль какая-то боязнь, хотя этот вопрос, конечно, всегда стоит одним из первых у любых коммерческих предприятий. Но здесь это констатация факта, что такое действительно имело место. И, конечно, нужно иметь в виду, что такие структуры используются, скажем так, недружественными России центрами для осуществления своей деятельности по подрыву внутренних устоев нашей страны», – уверен член ОП.

Теперь же, когда есть факт признания вины со стороны DW, должен быть поставлен вопрос о соразмерном наказании для немецкой телерадиокомпании. По мнению Михаила Аничкина, санкции в отношении тех, кто занимается подобной противоправной деятельностью, вводятся во всех странах мира, и Россия в данном случае не должна стать исключением.

«Идет нормальный процесс противоборства, в котором российская сторона заявляет о незаконности деятельности тех или иных структур, нарушающих наши законы. Ничего сложного наша страна не заявляет – она говорит всего лишь о соблюдении законодательства российского государства. Если кто-то не соблюдает, то он должен за это отвечать. Так происходит во всех странах мира», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Стоит напомнить, что специальная Комиссия Госдумы РФ по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России сочла, что DW нарушила целый ряд российских законов: ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав», ФЗ № 54 «О митингах», ФЗ № 149 «Об информационных технологиях и защите информации». На основании этого депутаты предложили лишить телерадиокомпанию аккредитации на территории России. По словам Михаила Аничкина, в ситуации, когда российские издания необоснованно подвергаются гонениям за рубежом, такая мера в отношении DW была бы абсолютно справедлива, хотя это и спровоцировало бы международный дипломатический скандал.

«Давайте пойдем от обратного. Есть российские СМИ, которые никогда не позволяли себе подобных действий. Но во многих странах они фактически запрещаются, на них накладываются штрафы, их не допускают до участия в международных форумах и так далее. То есть идет общая кампания такой открытой русофобии, и наши СМИ целенаправленно обвиняются в том, чего они никогда не делали. И если бы наше государство применяло такие же справедливые меры по отношению к зарубежным компаниям, то это вызвало бы сумасшедшую истерию во всем мире. Но для начала нужно доказать, что те или иные источники совершили вмешательство во внутренние дела нашей страны. Чем Россия сейчас и занимается», – резюмирует Михаил Аничкин.

Напомним, ранее Федеральное агентство новостей подготовило специальный материал, в котором подробно показано, как именно Deutsche Welle преподносит аудитории действия полиции ФРГ и российских правоохранителей во время протестных мероприятий. В частности, немецкие силовики, применяющие в отношении протестующих водометы и газ, называются образцами справедливости, в то время как российская полиция подвергается критике за абсолютно корректные и законные действия.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения