Китайские СМИ объяснили, зачем Кремлю нужны «летающие танки» из СССР

Китайские СМИ объяснили, зачем Кремлю нужны «летающие танки» из СССР

Российская танковая промышленность оправилась от постсоветских трудностей, поэтому в будущем намерена развернуть больше техники в ответ на угрозы Североатлантического альянса. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что недавно Министерство обороны России получило от «Омского завода транспортного машиностроения» партию танков с газотурбинным двигателем Т-80БВМ. Соответствующее заявление было сделано пресс-службой предприятия.

Обозреватель китайского издания отмечает, что Т-80БВМ является одним из трех лучших российских танков. Хотя, по сравнению с Т-72Б3М и Т-90М, выглядит не столь востребованным. Эти два танка не только задействованы российской армией, но и пользуются спросом за рубежом. Например, Т-90МС был продан Индии. А комплекты для модернизации Т-72Б3М недавно были приобретены Беларусью.

«Т-80БВМ и другие танки серии Т-80 находятся в неловкой ситуации», – говорится в публикации.

Однако этот довольно-таки старый советский танк получил вторую жизнь благодаря реализации российской арктической стратегии. Стоит напомнить, что 24 августа 2017 года Министерство обороны подписало контракт на модернизацию 62 Т-80Б до Т-80БВМ. Первая поставка, включающая 31 машину, была передана военному ведомству еще в 2018 году.

Модернизированный танк оснащен 125-мм пушкой, которая может стрелять управляемыми ракетами. Для управления огнем Т-80БВМ был оснащен многоканальной системой прицелов «Сосна-У», которая была разработана российским конструкторским бюро приборостроения и автоматики и включает в себя новые высокопроизводительные тепловизоры и прицелы, значительно повышающие точность прицеливания и управляемость танка днем и ночью.

Обозреватель китайского издания Sohu пишет, что основным преимуществом танка является его газотурбинный двигатель, который может работать в экстремально низких температурах.

«Несмотря на то, что двигатель обладает мощью всего в 1250 лошадиных сил, мотор показывают высокую производительность. Вдобавок не стоит забывать, что Т-80 обладает относительно небольшим весом», – говорится в публикации.

В статье отмечается, что Т-80 называют «летающим танком». Обозреватель китайского издания поясняет, что такое прозвище напрямую связано с двигателем, который обеспечивает танк отличной маневренностью и скоростью. Газовая турбина обладает хорошими аэродинамическими свойствами в холодных климатических условиях, может запускаться при низких температурах, а Т-80БВМ готов к боевым действиям буквально через несколько минут после запуска. Стоит отметить, что танки с дизельными двигателями могут и вовсе не завестись в суровых северных регионах, а в случае успеха на его прогрев уходит около сорока минут.

«Т-80БВМ обладает лучшим ускорением, чем его аналоги с дизельными двигателями. Уникальные свойства газотурбинного двигателя дают Т-80БВМ преимущество на поле боя за счет скорости и маневренности», – отмечается в статье. 

Россия сохраняет газотурбинные танки, в частности, для будущей арктической стратегии. Т-80БВМ будут в основном стоять на вооружении в северных регионах.

Восстановление Кремлем современного военного потенциала России само по себе является немалым шагом вперед, а это значит, что российская танковая промышленность оправилась от постсоветских трудностей. В будущем российская армия, безусловно, намерена не только обновить танковый парк, но и развернуть больше машин в ответ на угрозы со стороны НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что во время холодной войны был создан прототип «супертанка» Т-95, который, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, может превзойти «Армату».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения