Вашингтон вынуждает Индонезию отказаться от Су-35 в пользу старых F-16 – американские СМИ

Вашингтон вынуждает Индонезию отказаться от Су-35 в пользу старых F-16 – американские СМИ

Вашингтон вынуждает Индонезию отказаться от российских истребителей превосходства в воздухе Су-35 в пользу стареньких и более дорогих F-16V, произведенных в Соединенных Штатах. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день известно, что индонезийские ВВС проявили интерес к крупномасштабному приобретению одномоторных истребителей четвертого поколения американского производства F-16V. Обозреватель издания Military Watch отмечает, что планируется покупка боевых самолетов для формирования двух полноценных эскадрилий. Стоит отметить, что современные эскадрильи включают в себя от восьми до тридцати летательных аппаратов.

Вашингтон вынуждает Индонезию отказаться от Су-35 в пользу старых F-16 – американские СМИ

В публикации американского издания приводятся слова начальника штаба ВВС Индонезии, маршала авиации Юю Сутисна, который рассказал о потенциальном усилении воздушного пространства своей страны.

«Даст Бог, мы купим две эскадрильи с 2020 по 2024 год. Мы закупим последний тип F-16 Block 72 Viper», – заявил индонезийский военный деятель.

Обозреватель Military Watch отмечает, что на сегодняшний день пока не ясно, будут ли новые истребители приобретены в рамках программы расширения флота или для замены существующих истребительных эскадрилий, многие из которых быстро стареют. В настоящее время ВВС Индонезии имеют шесть истребительных эскадрилий и еще две эскадрильи британских ударных самолетов Hawk. На вооружении азиатского государства стоят две эскадрильи F-16 Fighting Falcons более старых вариантов A и C, а также одно формирование истребителей третьего поколения F-5E Tiger. Стоит отметить, что многие из этих F-16 были приобретены у Национальной гвардии ВВС США, а модернизация старых платформ остается ограниченной.

«Примечательно, что заявление Индонезии об интересе к F-16V последовало после неоднократных угроз со стороны США ввести экономические санкции в отношении этой страны из-за возможной покупки российских истребителей превосходства Су-35», – отмечается в публикации.

Обозреватель американского издания напоминает читателям, что Вашингтон угрожает санкциями всем потенциальным покупателем российского вооружения. Единственным способом избежать запретов и ограничений со стороны Соединенных Штатов является приобретение военной техники американского производства. Например, старых истребителей F-16IN или ракетных батарей Patriot. Однако это вооружение не только значительно уступает по своим характеристикам российским аналогам, но и ощутимо дороже.

В публикации говорится, что F-16 по своим способностям вряд ли соответствует индонезийским планам по модернизации. Однако Джакарта рассматривает эти истребители в качестве страховки от санкций США.

Стоит напомнить, что F-16 находится на вооружении более 40 лет с 1978 года, а приобретенные Индонезией боевые самолеты, как ожидается, будут служить в 2050-х годах, то есть к этому времени конструкции будет больше 70 лет. На сегодняшний день многие ведущие пользователи этих американских истребителей, такие как Израиль и Сингапур, начинают поэтапно выводить платформу из эксплуатации Министр обороны Сингапура в 2018 году заявил: конструкция F-16 близка к устареванию, что требует приобретения нового и более боеспособного истребителя.

Обозреватель американского издания Military Watch пишет, что Соединенные Штаты неоднократно блокировали поставки запасных частей в страны, которые не подчиняются воле Вашингтона. Естественно, что неисправность боевой техники негативно скажется на оборонительных способностях страны, поэтому Джакарте следует подумать перед покупкой F-16.

Вашингтон вынуждает Индонезию отказаться от Су-35 в пользу старых F-16 – американские СМИ

Стоит напомнить, что на сегодняшний день Турецкая Республика является одним из крупнейших зарубежных операторов F-16. Однако из-за разногласий Анкары и Вашингтона Эрдоган проявляет большой интерес к покупке российских Су-35, что ставит под угрозу производственную линию американских истребителей.

«F-16V является не только более старой и менее способной платформой, чем Су-35, но и стоит на 50 процентов дороже, чем российский вариант», – говорится в статье американского издания.

Естественно, практически у всех сложилось впечатление, что покупка Индонезией F-16 может быть совершена только в политических интересах, а не для достижения практических целей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему российский Су-35 стал для Турецкой Республики истребителем мечты.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения