Политика
06.11 16:27

Воруя нефть Сирии, США ведут себя как ИГИЛ – эксперт

Воруя нефть Сирии, США ведут себя как ИГИЛ – эксперт

Россия сегодня выразила свое нежелание взаимодействовать с США по нефти в Сирии. В этом нет ничего удивительного, отметил руководитель Института стратегических исследований Дмитрий Егорченков, так как Москва не собирается каким-либо образом участвовать в краже ресурсов сирийского народа, которую осуществляет Вашингтон и радикальные бандформирования курдов, пишет издание «Экономика сегодня».

Егорченков напомнил, что эксперты многократно говорили о том, что основная цель ВС США в Сирии – установление контроля над нефтяными полями, чтобы получить доступ к дешевым углеводородам за счет реализации серых схем. И, как показало время, это действительно так. Вашингтон продемонстрировал, что ведет в САР грабительскую политику.

Эксперт отметил, что сомнения скептиков на этот счет развеялись после того, как американский лидер Дональд Трамп объявил, что собирается установить контроль над нефтяными месторождениями Сирии с помощью военного контингента, который ранее обещал вывести из страны.

С этого момента стало понятно, какова ключевая задача, поставленная перед солдатами дяди Сэма, находящимися в САР. Егорченков заявил, что солидарен с российским МИД в нежелании участвовать даже в обсуждении с США этой темы, так как действия Белого дома являются незаконными.

Эксперт подчеркнул, что логика Вашингтона является даже не колониальной, а именно грабительской. Она заключается в том, что США наложили лапу на суверенные ресурсы Сирии, нарушив и международное право, и нормы экономического поведения. По мнению Дмитрия Егорченкова, это можно было бы считать «обычным» делом для общества, жившего 200 лет назад, но не для современного.

Егорченков также указал на то, что права сирийского народа должны быть обеспечены, в том числе, в части решения проблемы природных ресурсов. Этого, по его словам, будет добиваться Россия при содействии Турции и других стран региона.

Вместе с этим эксперт провел параллель между действиями США и ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). И террористы, и нанятые американцами курдские боевики воровали нефть Сирии. Егорченков полагает, что на местах работают те же люди, что и при ИГ1 (организация запрещена в РФ). Разница лишь в том, что террористы ранее служили прикрытием для масштабного разграбления страны.

Напомним, что в конце октября Министерство обороны России опубликовало снимки со спутников, на которых оказались запечатлены колонны курдских боевиков и военных США, которые вывозят из Сирии незаконно добытую нефть.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения