Ради нефти в Сирии США способны спровоцировать новый военный конфликт руками курдских боевиков

Ради нефти в Сирии США способны спровоцировать новый военный конфликт руками курдских боевиков

США не собираются отказываться от своей экспансионистской политики в Сирии и продолжат и дальше воровать нефть из оккупированных курдскими боевиками месторождений. Такую точку зрения высказал член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

В среду, 6 ноября, войска Сирийской арабской армии впервые за несколько лет заняли нефтяное месторождение в окрестностях города Румейлан на северо-востоке Сирии. До этого оно было оккупировано курдскими радикальными формированиями, которые совместно с США и террористами «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация) незаконно выкачивали нефть, после чего вывозили ее в Ирак и продавали. Сейчас же сирийским военным наконец удалось вернуть территорию под свой контроль и лишить американцев и курдских боевиков одного из источников заработка.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, залогом такого успеха сирийской армии по праву можно считать заключенный между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом меморандум, регламентировавший вывод радикальных банд курдов с северо-востока Сирии.

«То, что сирийцам удалось занять это нефтяное месторождение, лишь подчеркивает то громадную миротворческую миссию, которую взял на себя наш президент в Сочи, подписав с Эрдоганом меморандум о регулировании конфликта в Сирии. Сейчас, когда под непосредственным наблюдением России организован мирный вывод курдских формирований, законное правительство Башара Асада получило возможность восстановить контроль над всеми территориями», – считает сенатор.

Напомним, 22 октября президент РФ Владимир Путин провел со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом переговоры, итогом которых стало подписание меморандума, регламентирующего порядок вывода курдских вооруженных формирований из зоны безопасности на севере Сирии, расположенной вдоль границы с Турцией. В частности, Москва и Анкара договорились о том, что сообща будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы.

Впрочем, проблема курдов – далеко не единственная, с которой столкнулись сирийские власти. Фактически, она вытекает из того, что на территории САР по-прежнему находится военный контингент США, который продолжает заниматься воровством нефти, и существенную помощь в этом американцам оказывают как раз курдские незаконные формирования.

«США продолжают свою экспансионистскую политику, и сейчас уже не считают нужным хотя бы скрывать свои действия. Американские военные абсолютно беспринципным образом воруют нефть, принадлежащую народу Сирии, и говорят об этом практически в открытую. Все это позволяет говорить о том, что Вашингтон не собирается отказываться от этой нефтяной кормушки и, если того потребуют обстоятельства, спровоцируют новый вооруженный конфликт. Грабеж, воровство, экспансия – это неотъемлемые атрибуты американской внешней политики на протяжении долгих лет», – объясняет сенатор.

Как заявил ранее представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, благодаря сирийской нефти, добытой на оккупированной курдскими формированиями территории, США ежемесячно получают более 30 миллионов долларов. Для того чтобы обеспечить непрерывный, неконтролируемый, свободный от налогов финансовый поток, руководство Пентагона и другие заинтересованные структуры США готовы всеми силами охранять нефтяные скважины в Сирии. Также российское военное ведомство представило фотографии космической разведки, свидетельствующие о том, что США и бандформирования курдов, которые оккупировали нефтегазовые месторождения САР, продолжают незаконно добывать и вывозить из страны сирийскую нефть.​

Ради нефти в Сирии США способны спровоцировать новый военный конфликт руками курдских боевиков

Ради нефти в Сирии США способны спровоцировать новый военный конфликт руками курдских боевиков

Речь идет о месторождениях в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, среди которых такие крупные нефтяные поля, как Аль-Омар, Аль-Танак и другие. До 2017 года они контролировались боевиками «Исламского государства» (ИГ; запрещенная в РФ организация) после – курдскими террористами из «Демократических сил Сирии» (SDF), которые и занимаются всеми вопросами добычи, переработки и контрабанды нефти, действуя при этом по заказу американцев. Сами же США совместно с боевиками ИГ (которые согласились на такое сотрудничество) отвечают за транспортировку награбленного в Ирак, где и продается нефть.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения