Армия
06.11 20:17

Атака курдских радикалов на турецкий патруль может быть связана с США – эксперт

Атака курдских радикалов на турецкий патруль может быть связана с США – эксперт

Политический аналитик Иван Аркатов и политтехнолог Наталия Елисеева считают, что атака курдских террористов на турецкий военный патруль негативно сказывается на мирном урегулировании ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР). Об этом эксперты заявили в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН).

Недавно курдские радикалы распространили видеозапись, на которой видно, как турецкий патруль, передвигающийся на бронеавтомобиле, подвергся атаке. Против машины был использован противотанковый ракетный комплекс. Инцидент произошел в районе поселка Тель-Вард. Сообщается, что запись была сделана 5 ноября.

Стоит напомнить, что 22 октября в Сочи прошла встреча Владимира Путина и его турецкого коллеги. Итогом многочасовых переговоров стало подписание меморандума по ситуации в Сирии. По этому документу курдским радикалам отводилось 150 часов для того, чтобы они покинули планируемую Анкарой зану безопасности на турецко-сирийской границе.

Собеседница журналистов ФАН Наталия Елисеева обращает внимание на тот факт, что, несмотря на все договоренности, отвода курдских вооруженных формирований не произошло. Она также отметила, что атаки курдских радикалов на турецких военных не могут способствовать урегулированию ситуации в САР.

«Не исключено, что в ситуацию вмешались американцы, возможно, вновь пообещав курдским формированиям помощь. США сейчас выгодно создать напряженность в регионе, тем самым организовав сирийскому правительству дополнительные проблемы. В противном для американцев случае все внимание останется прикованным к незаконной добыче Соединенными Штатами нефти», – считает политтехнолог.

Политический аналитик Иван Аркатов уверен, что в ближайшее время ситуация в Сирийской Арабской Республике будет оставаться довольно-таки сложной. Такое положение дел будет особенно сильно на тех землях, которые находятся под контролем курдских боевиков. Стоит отметить, что на оккупированных территориях исторически проживали арабы-сунниты, которые сегодня подвергаются дискриминации проамериканских курдских формирований. Комментируя атаку на турецкий конвой, политолог сказал: этот видеоролик говорит о том, что курдские бандформирования собираются продолжать партизанскую войну против военных Анкары.

«С одной стороны, они соглашаются на сдачу оружия, а с другой — их представители имеют на руках ПТУР. И ими активно пользуются. По факту их основная цель — максимальная дестабилизация ситуации на данной территории, что очень выгодно Соединенным Штатам. Такие действия курдов провоцируют Турцию на продолжение антитеррористической операции», – отметил собеседник журналистов ФАН.

Стоит напомнить, что курдским радикалам удалось оккупировать сирийские земли, богатые нефтью, под предлогом борьбы с «Исламским государством»1 (организация запрещена в России). Однако по факту никакой борьбы не было, курды просто договаривались с террористами и включали их в свои ряды.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению политического эксперта Армена Гаспаряна, курдские радикалы и Соединенные Штаты, воруя сирийскую нефть, пытаются дестабилизировать ситуацию в Сирийской Арабской Республике.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения