Политика
06.11 21:42

Юрист считает, что оскорбление госсимволов в Сети должно иметь последствия для нарушителя

Юрист считает, что оскорбление госсимволов в Сети должно иметь последствия для нарушителя

Адвокат, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН) Янис Юкша предложил ужесточить наказание за оскорбление госсимволов в Сети.

Некоторое время назад Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) предложил внести корректировки в ФЗ-149 «Об информации». Эти новшества должны поспособствовать ускорению блокировки материалов, оскорбляющих государственные символы России. Как рассказал глава ФЗНЦ Александр Малькевич, сотрудники фонда на протяжении шести месяцев вели мониторинг популярных медиа на предмет наличия контента, оскорбляющего национальную символику. По итогам этой работы в правоохранительные органы было направлено порядка 675 заявлений.  

Янис Юкша в беседе с журналистами интернет-издания ФАН, констатировал, что в законе «Об информации» необходимы изменения в сторону его ужесточения. По мнению юриста, блокировка сомнительного контента должна производиться максимально быстро.

«Тут нужны изменения в законе в сторону его ужесточения. Пора принимать меры: как минимум блокировка в таких случаях должна, на мой взгляд, следовать мгновенно. Какой конкретно незаконный контент подлежит немедленной блокировке — этот вопрос нужно обсуждать, составлять специальный реестр, содержание которого, возможно, стоит вынести на общественное обсуждение», – поделился своим взглядом на проблему юрист.

Юкша сравнил тех жителей страны, кто пишет в Интернете гадости о символах России, с теми, кто гадит в собственном подъезде.

«Печально наблюдать, как отдельные недоумки, извините, не могу подобрать другого слова, оскорбляют нашу страну, оскорбляют наш народ, все, что должно быть дорого каждому гражданину России», — считает эксперт.

Собеседник журналистов также отметил, что наказания за подобного рода правонарушения должны быть существенными. Злоумышленников нужно наказывать так, чтобы им больше не хотелось нарушать закон. Аналогичные нормы действуют во многих западных странах. К примеру, в Германии никто не будет церемониться с подобными нарушителями.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала от том, что работа ФЗНЦ по выявлению запрещенного контента приведет к блокировке 118 материалов.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения