Политика
07.11 09:37

Курдские боевики содержатся в Сирии за счет подпольной нефтеторговли США, считает эксперт

Курдские боевики содержатся в Сирии за счет подпольной нефтеторговли США, считает эксперт

Россия не будет сотрудничать с США в вопросе так называемой «охраны» нефти, что подразумевает под собой прикрытие незаконной добычи на занимаемой курдами территории. Такое заявление сделал заместитель главы МИД России Сергей Вершинин. Позицию Вашингтона по этому вопросу в интервью для ФАН прокомментировал политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Он подчеркнул, что незаконный заработок Штатов от подпольной нефтеторговли, который составляет около 30 миллионов долларов в месяц – это не та сумма, из-за которой Пентагон сражался бы в САР. Но этих денег вполне достаточно для содержания боевиков в этом регионе. Оставив свои войска, американское руководство имеет возможность сохранять напряженность в Сирии, что необходимо Вашингтону. Брутер считает, что без прикрытия американских военных сирийские правительственные войска быстро бы вернули под свой контроль нефтеносные районы севера страны.

Отношение Вашингтона к происходящему сейчас в Сирии противоречит международному праву, но, как всем уже известно, законность для Америки – это не самое важное. США не признают легитимное правительство Сирии во главе с президентом страны Башаром Асадом, но при этом они поддерживают курдские группировки и отказываются от контактов с настоящим руководством страны. Россия не приемлет такое отношение к Сирии в силу дружественных отношений между Москвой и Дамаском, а также в соответствии с международными правилами, которые четко отмечают неприкосновенность суверенитета других стран. Политолог отметил позицию Кремля, который придерживается необходимости нормализации обстановки в стране.

Курдские боевики содержатся в Сирии за счет подпольной нефтеторговли США, считает эксперт

Только после изгнания военных США из Сирии можно добиться полного урегулирования обстановки в Сирии. Эксперт считает, что даже самым беспринципным американским политикам будет сложно найти причины для того, чтобы продолжать разграбление нефтяных месторождений этого государства. Не стоит ожидать изменения отношения Вашингтона к этому вопросу даже в случае избрания нового президента. Попытка американского лидера Дональда Трампа вернуть своих солдат домой завершилась провалом, поскольку от него потребовали продолжить отстаивать интересы США на Ближнем Востоке. Для того, чтобы американские грабители убрались из Сирии, необходимы какие-то неординарные события, считает политолог.

Следует отметить, что с первого дня нахождения в Сирии, американские военные не были озабочены проблемами урегулирования ситуации в стране. Прикрываясь борьбой с террористами, они сами вступили в сговор с радикалами для организации незаконной нефтеторговли. Министерство обороны России неоднократно фиксировало передвижение нефтевозов на восточном берегу Евфрата. Согласно данным российского оборонного ведомства, стоимость незаконно добытой нефти составляет около 38 долларов за баррель, что позволят США получать примерно 30 миллионов долларов незаконного дохода в месяц. От такого дохода, пусть и незаконного, Пентагону крайне сложно отказаться.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения