Армия
07.11 10:15

Военное присутствие США и связи с бандами курдов мешают мирному урегулированию в Сирии – эксперт

Военное присутствие США и связи с бандами курдов мешают мирному урегулированию в Сирии – эксперт

Военный эксперт Айтеч Бижев считает, что остановить опасные провокации и нападения курдских группировок смогут только совместные действия военной полиции РФ и вооруженных сил Турции.

Курдские радикалы, которые действуют в северной части САР, обнародовали видеозапись, где запечатлена атака на турецкий патруль в районе населенного пункта Тель-Вард. Ролик опубликовали представители так называемых «Демократических сил Сирии» (SDF) – группировки, которую курируют США. Таким образом, курдские боевики еще раз показали, что они не настроены на мир и прекращение огня, оговоренное меморандумом.

Свое мнение по поводу происходящего на северо-востоке Сирии высказал в интервью корреспонденту издания «Слово и Дело» генерал-лейтенант, заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ Айтеч Бижев.

Он считает, что до тех пор, пока обстановка в Сирии не будет окончательно урегулирована, провокационные вылазки разрозненных курдских бандитов будут продолжаться. По словам эксперта, такие инциденты характерны для всех подобных конфликтов, где участвуют неуправляемые радикалы. Поэтому, убежден Бижев, пока российско-турецкие патрули не наведут порядок, ситуация в этих районах Сирии будет неспокойной.

Также собеседник издания прокомментировал роль США в происходящих событиях. Бижев убежден, что Вашингтон в ближайшее время не собирается выводить контингент американских военнослужащих из САР. При этом эксперт заметил, что если бы опасные провокационные действия курдских боевиков были направлены против американцев, то они бы сразу же покинули регион, поскольку Пентагон предпочитает вести войну дистанционно.

Бижев уверен: если бы Штаты вывели свой военный контингент из Сирии, обстановка в регионе была бы гораздо спокойнее и процессы по урегулированию конфликта проходили быстрее.

«Сначала американцы были с курдами союзниками, а потом бросили их, но связи какие-то остались. Я уверен между ними взаимодействие есть», - отметил военный эксперт.

Напомним, 22 октября лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в результате переговоров подписали меморандум, предусматривающий меры по урегулированию ситуации на северо-востоке САР. Одним из пунктов соглашения стало совместное российско-турецкое патрулирование, которое призвано не допустить возвращения курдских бандформирований в зону безопасности.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения