Политика
07.11 10:37

Курдские радикалы до сих пор не покинули зону безопасности в Сирии – Эрдоган

Курдские радикалы до сих пор не покинули зону безопасности в Сирии – Эрдоган

Курдские боевики из группировки «Силы народной самообороны» (признана турецкими властями террористической) до сих пор не покинули создаваемую Анкарой зону безопасности в Сирии. Об этом на брифинге заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган напомнил, что бандформированиям курдов дважды давалось время для того, чтобы покинуть зону безопасности. В первый раз это были 120 часов в рамках соглашения США, во второй раз – 150 часов (после договоренностей с Россией). Однако террористы, по словам турецкого лидера, не вышли с указанных территорий Сирии.

Отметим, что 17 октября Вашингтон и Анкара провели переговоры, итогом которых стала приостановка военной кампании «Источник мира». Турция обязывалась на 120 часов прекратить боевые действия, чтобы США обеспечили вывод лояльных им курдских бандформирований из создаваемой зоны безопасности. Отведенный срок истек 22 октября. В этот же день российский и турецкий лидеры на встрече в Сочи подписали меморандум о взаимопонимании по Сирии. Документ определил новый механизм урегулирования ситуации на северо-востоке САР.

Так, в рамках достигнутых между Москвой и Анкарой соглашений было решено продолжить и обеспечить полный вывод боевиков из Заевфратья, на что отводилось 150 часов. Ранее сообщалось, что процесс отвода радикалов завершен, и стороны приступили к следующему этапу договоренностей – патрулированию очищенных от террористов территорий. Эти мероприятия объявлялись бессрочными и призванным обеспечить правопорядок в населенных пунктах Сирии.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения