США и курдские оккупанты занимаются форменным бандитизмом, воруя нефть в Сирии – эксперт

США и курдские оккупанты занимаются форменным бандитизмом, воруя нефть в Сирии – эксперт

США совместно с курдскими бандами, оккупировавшими северо-восток Сирии, занимаются воровством нефти, не думая о местном населении. Об этом заявил публицист и востоковед Андрей Онтиков.

В четверг, 7 ноября, в Государственном департаменте США заявили, что вся нефть, находящаяся в подконтрольных американским военным районах на востоке Сирии, добывается исключительно местными властями, и используется на благо местных общин. По словам представителя ведомства, у Госдепа нет указаний от администрации президента США на тему того, что именно следует делать с нефтяными месторождениями.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» российский публицист и востоковед Андрей Онтиков, подобные заявления со стороны Госдепа не должны вводить никого в заблуждение, поскольку делаются они исключительно ради того, чтобы оправдать незаконное присутствие США в Сирии.

«Мы видим, если можно сказать, своеобразную неразбериху в показаниях, но, на мой взгляд, с подобными заявлениями всегда все очень просто. Американцы сейчас судорожно пытаются хоть каким-нибудь образом легитимировать свое присутствие на нефтегазовых месторождениях в Сирии. Текущий посыл Штатов очень прост: якобы они занимаются не разграблением нефтяных богатств, а всего лишь обеспечивают ими самих сирийцев», – считает эксперт.

Стоит отметить, что последние заявления Госдепа напрямую противоречат тому, о чем ранее говорил Дональд Трамп. В частности, он не исключал возможности, при которой разработкой месторождений в Сирии займется одна из американских компаний. Показательна и позиция главы Пентагона Марка Эспера, согласно которой США будут и дальше поддерживать контроль за нефтегазовыми месторождениями на северо-востоке Сирии и в случае необходимости дадут серьезный ответ даже российским военным. Все это лишь подтверждает тезис о том, что сегодняшнее обращение Госдепа является фарсом.

«Понятно, что все эти заявления и оправдания – бред чистой воды. Есть конкретные заявления Минобороны России, есть опубликованные снимки с воздуха, предоставлены конкретные цифры, наглядно показывающие, сколько на контрабанде нефти зарабатывают те или иные структуры США и подконтрольные им курды и террористы. Есть все необходимые имена, пароли и явки, все фирмы названы. По большому счету, тут нет вообще никаких темных пятен, и все лежит на поверхности», – объясняет Андрей Онтиков.

Стоит отметить, что на сегодня около 90 % сирийской добычи сосредоточено на восточном берегу реки Евфрат и находится под контролем курдских оккупантов из «Демократических сил Сирии» (SDF). Они пришли на эти территории в 2017 году, якобы отбив их у боевиков «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация). И, очевидно, когда американцы говорят о «местных властях», иметь в виду нужно не коренное арабское население северо-востока Сирии, которому эта нефть принадлежит по закону, а курдских захватчиков.

«Понятно, что нефть выкачивают не сами американцы, а курды, оккупировавшие эти месторождения. Если в США предпочитают называть эти группировки "местными властями", то это их право. Но мы же понимаем, что это наглая ложь. Я поддерживаю заявление Минобороны РФ о том, что действия американцев – это форменный бандитизм. Это именно так и не подлежит никакому сомнению», – уверен Андрей Онтиков.

Напомним, 26 октября официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков заявил, что благодаря сирийской нефти, добытой на оккупированной курдскими формированиями территории, США ежемесячно получают более 30 миллионов долларов. В военном ведомстве отмечают, что речь в данном случае идет о международном государственном бандитизме. При этом нефтедобыча США в Заевфратье осуществляется с помощью оборудования, предоставленного ведущими западными корпорациями в обход американских санкций. Таким образом, Вашингтон нарушает собственные же ограничительные меры, введенные против Дамаска.

При этом США используют для своих целей не только курдских головорезов, но и собственных наемников. Так, ранее стало известно, что некоторое время назад в Сирию прибыло по меньшей мере 2500 боевиков, связанных с ЧВК Blackwater. Предполагается, что именно эти люди будут контролировать кражу сирийской нефти. Они заменят американских военных, на которых ранее были возложены эти задачи. Прибытие сотрудников ЧВК позволит Белому дому заявить об уменьшении своего военного контингента в САР.  

Как отметил ранее президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский, земли северо-восточной части Сирии, равно как и находящаяся в их недрах нефть, принадлежит не курдам, а коренному арабскому населению САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения