Политика
07.11 12:00

На север Сирии прибывают силы ВКС РФ и САА для отвода курдских боевиков

На север Сирии прибывают силы ВКС РФ и САА для отвода курдских боевиков

Отряды и артиллерия армии Сирии направляются на север страны, где будут обеспечивать безопасность на сирийско-турецкой границе. Сюда же кроме САА прибудут вертолеты ВКС РФ, которые помогут Турции отвести курдских боевиков от создаваемой зоны безопасности, сообщает ФАН.

Отмечается, что ситуация в северной части САР остается крайне напряженной. Бойцы радикальных бандгрупп курдов по-прежнему скрываются в Заевфратье и наносят удары по армии Турции и ее союзным силам.

В свою очередь, РФ и Сирийская Арабская Республика выполняют договоренности меморандума о взаимопонимании, подписанного в Сочи российским и турецким лидерами. В рамках этих соглашений стороны перебрасывают силы к границам зоны безопасности. Так, Россия направила на север Сирии вертолеты Ми-8АМТШ и Ми-35.

ВКС РФ полностью контролируют воздушное пространство Сирии и могут выполнять любые поставленные задачи. Скорее всего, переброшенные вертолеты будут задействованы для патрулирования сирийско-турецкой границы.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам о том, что курдские боевики до сих пор не покинули создаваемую Анкарой зону безопасности на сирийско-турецкой границе. Он выразил обеспокоенность на этот счет и позднее запросил телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным.

Напомним, что подписанный 22 октября Москвой и Анкарой меморандум о взаимопонимании по Сирии определил новый порядок урегулирования ситуации на северо-востоке САР. Стороны договорились произвести вывод радикальных бандформирований курдов из зоны безопасности и обеспечить регулярное патрулирование прилегающих территорий, чтобы не допустить возвращения террористов в регион. Первый совместный российско-турецкий патруль прошел по заданному маршруту 1 ноября.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения