Политика
07.11 13:49

Эксперт назвал воровство нефти попыткой США разделить Сирию руками курдских боевиков

Эксперт назвал воровство нефти попыткой США разделить Сирию руками курдских боевиков

Контроль над сирийскими нефтеносными районами – это часть стратегии США по Ближнему востоку. Такого мнения по данному вопросу придерживается главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Его слова приведены в материале издания «Экономика сегодня».

Американские власти сообщили всему миру, что нефть на подконтрольных американцам месторождениях добывают местные власти. Судя по всему, «местными властями» называются курдские бандформирования, которые были введены в этот регион под предлогом борьбы с террористами. Доходы от этого промысла идут якобы на местные нужды.

Провальную операцию Пентагона в Сирии пытался завершить президент США Дональд Трамп, заявив, что американский контингент выводится из страны. Но вывод войск так и не был осуществлен из-за политических оппонентов американского президента, готовивших ему импичмент.

Эксперт отметил, что о связях американцев с террористами говорит мирная смена контроля над нефтяными месторождениями. Террористы без боя отдали прибыльную нефтедобычу под контроль курдским группировкам, подконтрольным США.

Нефтяные месторождения Сирии являются крайне важным элементом в стратегии Вашингтона по отношению к этому государству. Поддерживаемые американцами курдские формирования, по планам США, должны стать основой для разделения Сирии. Подобная стратегия ранее использовалась в Ираке, когда был свергнут Саддам Хусейн.

Американские военные в Сирии с первого дня не были настроены на борьбу с террористами. Прикрываясь борьбой с радикальными группировками, американское военное руководство организовало нелегальный бизнес с участием радикалов и обворовывает население Сирии. Министерство обороны России неоднократно фиксировало передвижение нефтевозов на восточном берегу Евфрата, что подтверждается спутниковыми снимками.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения