Политика
07.11 14:30

Курдские террористы не выстоят под напором турецкой «военной машины» в Сирии – эксперт

Курдские террористы не выстоят под напором турецкой «военной машины» в Сирии – эксперт

Формированиям курдов-террористов следует покинуть зону безопасности возле сирийско-турецкой границы, чтобы не попасть под наступление турецкой армии. Такое мнение в интервью для «НьюИнформ» выразил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что курдские формирования нарушили свои обязательства и не покинули территорию зоны безопасности. В то же время группировки боевиков совершают атаки на дружественные сирийской армии силы. При подобном развитии ситуации курдские группировки сами ставят себя под удар турецкой «военной машины», которая хорошо вооружена и намного более эффективна, чем боевики. Только выполнение условий и уход из 30-километровой зоны могут спасти курдские отряды от уничтожения, считает эксперт. Россия содействует мирному разрешению ситуации, поскольку это выгодно для всех сторон.

Коротченко считает, что курдам необходимо отказаться от планов получения автономии и интегрироваться в неделимую Сирию. Эксперт также отметил, что с самого начала расчет боевиков на сотрудничество с американцами был провальный, поскольку правительство Сирии во главе с Башаром Асадом четко дало понять, что ни о какой автономии не может идти и речи.

9 октября турецкая армия начала наступление против курдских радикалов на северо-востоке страны. Антитеррористическая операция получила название «Источник мира». Цель этого наступления – создать зону безопасности на границе между Сирией и Турцией. 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум, который регламентирует совместные действия стран по сирийскому урегулированию. Согласно этому документу, в зоне безопасности организовано патрулирование совместными российско-турецкими группами. Это соглашение должно послужить скорейшей нормализации обстановки на севере Сирии.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения