Политика
07.11 14:43

ФАН рассказало, как депутат Ступин работает в МГД на криминальные кланы Гудкова и Трескова

ФАН рассказало, как депутат Ступин работает в МГД на криминальные кланы Гудкова и Трескова

Федеральное агентство новостей разоблачило преступную деятельность депутата Мосгордумы от КПРФ Евгения Ступина, который пляшет под дудку криминала. Как показало проведенное журналистами расследование, основанное, в том числе, на информации источников в правоохранительных органах, «народный избранник» отстаивает интересы не москвичей, а преступных кланов.

Квартет мошенников и казнокрадов

Как оказалось, Ступин не случайно оказался в столице: он переехал в Москву по указке криминальной группы не чистых на руку чиновников, которые на протяжении многих лет промышляли в Якутии незаконными сделками с землей, находящейся в госсобственности. В шайку коррупционеров вошли бывший заместитель главы Якутии, который позже возглавил местное Росимущество, Игорь Тресков, бывший заместитель Трескова в Росимуществе Саргылана Готовцева, бывший руководитель Федеральной службы судебных приставов Якутии Александр Мигунов, бывший заместитель руководителя Минюста Якутии Алексей Никифоров, а также их друзья и близкие знакомые.

Группировку, возглавляемую Игорем Тресковым, окрестили «квартетом Трескова». Якутские издания рассказывали о громких коррупционных скандалах с участием экс-главы Якутии. Чиновник «зарабатывал» тем, что незаконно выводил государственную недвижимость в частные руки. Так, информационный ресурс Debri писал о том, что исполняя обязанности мэра, Тресков переписал различным предпринимателям и компаниям около 2 тысяч участков. 

Евгений Ступин перебрался в Якутию из Архангельска. Здесь он работал на руководящих постах в ФССП  и весьма тесно «сотрудничал» с представителями «квартета» Трескова. Шайка казнокрадов начала мигрировать в столицу в 2012 году. Сегодня Тресков является вице-губернатором Московской области и курирует вопросы строительства и транспортной инфраструктуры. Он подтянул и своего «соратника» Мигунова, а тот, в свою очередь, перетащил в Москву Евгения Ступина, который стал заместителем главного судебного пристава по Московской области.

Сомнительная слава сопутствовала якутской компании и в Подмосковье. Так, в прошлом году предприятие «Мосавтодор» оказалось в эпицентре скандала, связанного с делом о мошенничестве. Ответственность возложили на экс-заместителя гендиректора компании Сергея Титова. Однако ряд СМИ заподозрили, что в этом деле не обошлось без подтасовок. По мнению журналистов, Тресков мог «повесить» вину на Титова, чтобы скрыть еще более масштабные хищения и махинации. 

Что касается «работы» Мигунова, то его считали причастным к незаконной рубке Раменского леса в Подмосковье. Сам Тресков также не сидит без дела. Как сообщил источник в правоохранительных органах, коррупционный вице-губернатор частично контролирует сферу ЖКХ. В числе его приоритетных «проектов» – «Фонд капремонта Московской области», который связан с еще одним «криминальным кланом» — семейством «мусорного короля» Геннадия Гудкова. Отмечается, что две группировки – Трескова и Гудковых – тесно контактируют.

Винтик в криминальном бизнесе

Для того, чтобы лоббировать свои интересы, Тресков и Гудковы используют только «надежных» людей. Одной из марионеток коррупционеров служит Евгений Ступин. Впрочем, для серьезных дел он еще не дорос, поэтому пока довольствуется мелкими поручениями. Адвокат выполняет роль мальчика на побегушках у двух кланов. Источник в правоохранительных органах рассказал, какую «пользу» приносит своим боссам Ступин. Он, например, помогал Гудкову «отмывать» деньги через подмосковную службу судебных приставов.

«Его приставы принимали договорное решение суда о взыскании задолженности иностранной фирмой с российской компании. Фальшивый долг отмывали через счета казначейства в Центробанке, а деньги переводились за рубеж», — пояснил собеседник Федерального агентства новостей.

Еще одна функция Ступина – помогать коррупционерам незаконно выводить земли из госсобственности в частные руки. Адвокатская «корочка» нужна ему для участия в формальных спорах по государственной недвижимости, иными словами – для «договорняков».

Примечательно, что Ступин водит тесную дружбу с Мстиславом Дымничем. Он работает заместителем гендиректора «Фонда капитального ремонта общего имущества МО», которым руководят родственники и приближенные Геннадия Гудкова. Мать Мстислава ранее занимала пост заместителя министра финансов Московской области и причастна к скандалам, связанным с рейдерским захватом недвижимости.

Таким образом, Ступин выполняет функцию одного из «мелких винтиков» в мошеннической машине, созданной двумя криминальными кланами. Депутатское кресло в столичном парламенте ему помогли получить для того, чтобы он продвигал определенные интересы. Такого человека мало волнует благополучие москвичей, несмотря на громкие заявления. Скрываясь под личиной народного избранника, Ступин прислуживает коррупционным группировкам Трескова и Гудковых.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения