Эксперт объяснил, какую пользу РФ принесет ракета, с позором потерянная Израилем в Сирии

Эксперт объяснил, какую пользу РФ принесет ракета, с позором потерянная Израилем в Сирии

Израильская армия, «потеряв» на территории Сирии ракету «Праща Давида», сделала настоящий подарок России, в распоряжении которой и оказался снаряд. Об этом заявил военный эксперт Владимир Орлов.

В минувшую среду, 6 ноября, сразу в нескольких зарубежных СМИ появилась информация о том, что Россия получила в свое распоряжение израильскую ракету «Праща Давида» (David’s Sling). Как передает информационный портал The Jerusalem Post, летом прошлого года данный снаряд в результате технического сбоя упал на территории Сирии и был обнаружен местными военными, которые и передали его российской стороне.

При этом отмечается, что ракета была выпущена для перехвата целей, движущихся с территории Сирии, однако не разорвалась в воздухе и упала на землю. СМИ сообщают, что запуск был предпринят 23 июля 2018 года, когда Израиль впервые применил систему «Праща Давида» в ответ на запуск с территории Сирии ракет SS-21 (тактической ракетный комплекс «Точка») советского производства.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов, если израильские военные действительно потеряли свою ракету, позволив ей оказаться в руках российских специалистов, то это можно расценивать как очень и очень крупный провал Иерусалима.

«Скажу просто: это позор. Настоящий позор для израильской армии. Очевидно, они сильно увлеклись преступными бомбардировками Сирии, раз допустили такую оплошность. Думаю, из-за этого инцидента полетели головы некоторых офицеров ЦАХАЛа», – считает эксперт.

При этом, по его словам, нельзя не отметить, что сам по себе образец «Пращи Давида» представляет большой интерес для всех разработчиков российского вооружения.

«Вообще, нужно понимать, что любое вооружение противника, будь оно новое или старое, или же вообще речь идет о каких-то конструкторских разработках, в том или ином роде всегда представляет интерес для нашего ВПК. И здесь даже не стоит вопрос, лучше оно наших образцов или хуже. Интерес представляют непосредственно технико-технологические решения, которые используют проектировщики иностранного вооружения», – объясняет Владимир Орлов.

По его словам, российская сторона, заполучив в свои руки реальный образец израильской ракеты, теперь сможет использовать его при собственных разработках.

«При любом технологическом процессе есть какие-то новшества. И, исследуя этот образец, можно посмотреть новые подходы к проектированию деталей и узлов, созданию электронных блоков, организации помехозащищенности головок и так далее. Если мы говорим конкретно о ракете "Праща Давида", то она имеет оптико-электронную систему наведения, и это тоже представляет интерес для нас. Поэтому можно сказать, что Израиль нам сделал небольшой подарок», – считает Владимир Орлов.

Эксперт уверен, что наши разработчики и конструкторы получат некий интеллектуальный научный задел, который они впоследствии либо будут применять при создании отечественных образцов вооружения, либо же просто убедятся в том, что на сегодняшний день мы находимся на более передовой позиции по сравнению с конкурентами.

Стоит отметить, что инцидент, приведший к падению ракеты «Праща Давида» в прошлом году, далеко не единственный случай боевых действий Израиля на территории Сирии. Иерусалим на постоянной основе совершает воздушные атаки по позициям в САР, объясняя их противоборством с иранскими военными. Так, в январе текущего года израильские ВВС произвели провели массированную атаку Дамаска, продолжавшуюся в общей сложности 50 минут. В ответ на это Министерство иностранных дел Сирии направило соответствующие письма в ООН. В Дамаске уверены, что израильские власти пользуются прикрытием американских властей для того, чтобы усложнить ситуацию в регионе и затянуть разрешение конфликта.

Замешан Израиль и в других преступных операциях против Сирии. Например, весной текущего года стало известно, что израильские спецслужбы имеют непосредственное отношение к провокациям с использованием химического оружия на территории САР. Именно специалисты из Иерусалима тренировали террористов и привлеченную «массовку» с целью добиться большей достоверности. Отснятый материал отправлялся информагентствам западных и арабских стран, которые и распространяли ложь в международном информпространстве.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения