Политика
07.11 16:20

Лишь Конституционный комитет Сирии способен примирить всех на Ближнем Востоке – Клинцевич

Лишь Конституционный комитет Сирии способен примирить всех на Ближнем Востоке – Клинцевич

Представитель Госдепа США 6 ноября в ходе брифинга признал роль России при создании Конституционного комитета Сирии, работа которого около недели назад стартовала в Женеве. Однако представитель Соединенных Штатов намекнул на разногласия, которые имеются у Вашингтона с Москвой. В частности, США придерживаются позиции, что комитет должен оказывать максимальное влияние на политику САР. Это заявление прокомментировал член Комитета Совета Федерации России по международным делам Франц Клинцевич.

По мнению Клинцевича, Конституционный комитет Сирии – это единственная возможность для того, чтобы устранить разногласия в регионе и сохранить мир на всем Ближнем Востоке. В свою очередь, США, делая такие заявления, лоббируют собственные интересы, отметил сенатор. Белый дом привык пренебрегать здравым смыслом, если он идет в разрез с интересами Вашингтона, сообщает iReactor.

Клинцевич подчеркнул, что американцы привыкли делать то, что выгодно им. Они так жили десятки лет и продолжат это делать, если мировое сообщество не разберется с этим. Парламентарий заявил, что однополярный мир закончился, поэтому необходимо считаться не только с РФ, но и остальными странами. Он назвал политику Белого дома контрпродуктивной.

Напомним, что 30 октября спецпосланник ООН Гейр Педерсен официально открыл работу Конституционного комитета Сирии в Женеве. В состав новой структуры под эгидой Организации Объединенных Наций вошли в равной степени представители действующей власти, оппозиции и гражданского общества САР. От каждой из сторон в комитете представлено по 50 человек.

Созданию Конституционного комитета Сирии действительно способствовала Россия, которая наравне с Турцией и Ираном является гарантом урегулирования ситуации в регионе. Стороны ведут взаимодействие по этому вопросу в рамках астанинского формата.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения