Политика
07.11 17:40

США попытаются использовать Конституционный комитет Сирии для свержения Асада

США попытаются использовать Конституционный комитет Сирии для свержения Асада
США попытаются использовать Конституционный комитет Сирии для свержения Асада
/ Личная страница Андрея Кошкина

Госдепартамент Соединенных Штатов Америки признал, что именно Россия способствовала созданию Конституционного комитета Сирии. При этом США указали на то, что позиции Вашингтона и Москвы относительно роли и работы этой структуры значительно отличаются. Ситуацию прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин, который рассказал, что кроется за этим.

Отметим, что разногласия США и России относительно работы Конституционного комитета Сирии заключаются в том, что Вашингтон выступает за максимальное влияние этой структуры на политику САР, а Москва придерживается нейтралитета и позиции невмешательства со стороны других государств. В свою очередь, Дамаск хочет, чтобы роль комитета была минимальной. Именно так это видит Госдеп.

Кошкин считает, что в этом заявлении четко проявился стиль американской политики, чей представитель умудрился похвалить, раскритиковать и даже обвинить Россию. Эксперт напомнил, что глава САР Башар Асад официально говорил о том, что готов принять любое решение, принятое Конституционным комитетом в соответствии с национальными интересами. Речь идет, в том числе, и о новой конституции страны, сообщает ФАН.

По словам Андрея Кошкина, США сформировали непростую ситуацию в информационном пространстве своими противоречивым заявлениями. Так, они то выводят, то возвращают свои войска в Сирию, постоянно юлят, и их слова расходятся с реальными действиями. Все это происходит из-за того, что Вашингтон преследует только собственные меркантильные интересы в этом регионе.

Однако на фоне этого, отметил эксперт, Белый дом предпринимает попытки выдержать некую объективность, так как не может полностью отрицать, насколько положительное влияние Россия оказала на ситуацию в Сирийской Арабской Республике. Именно поэтому представитель Госдепа признал роль РФ в создании Конституционного комитета Сирии. Вместе с этим США не оставляют попыток свержения Асада и проявляют свое негативное отношение к этому вопросу.

Вместо текущего лидера Сирии Белый дом хотел бы видеть собственную покорную марионетку, но не может найти опоры для очередной попытки свержения президента. Их ставка на ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) оказалась неудачной, не претерпело успеха их партнерство с курдскими боевиками. При этом достаточно явно раскрылась сущность американцев. Они видят, что запущен процесс урегулирования, который они считают неправильным, так как во главе Сирии останется Асад. Из этого и складываются их действия, в каждом шаге отражающие двуличие, резюмировал Кошкин.

Ранее, комментируя заявление Госдепа, член Комитета Совфеда РФ по международным делам Франц Клинцевич отметил, что Конституционный комитет Сирии является единственным способом для устранения разногласий в регионе и установлении мира на Ближнем Востоке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения