Политика
07.11 17:40

США попытаются использовать Конституционный комитет Сирии для свержения Асада

США попытаются использовать Конституционный комитет Сирии для свержения Асада

Госдепартамент Соединенных Штатов Америки признал, что именно Россия способствовала созданию Конституционного комитета Сирии. При этом США указали на то, что позиции Вашингтона и Москвы относительно роли и работы этой структуры значительно отличаются. Ситуацию прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин, который рассказал, что кроется за этим.

Отметим, что разногласия США и России относительно работы Конституционного комитета Сирии заключаются в том, что Вашингтон выступает за максимальное влияние этой структуры на политику САР, а Москва придерживается нейтралитета и позиции невмешательства со стороны других государств. В свою очередь, Дамаск хочет, чтобы роль комитета была минимальной. Именно так это видит Госдеп.

Кошкин считает, что в этом заявлении четко проявился стиль американской политики, чей представитель умудрился похвалить, раскритиковать и даже обвинить Россию. Эксперт напомнил, что глава САР Башар Асад официально говорил о том, что готов принять любое решение, принятое Конституционным комитетом в соответствии с национальными интересами. Речь идет, в том числе, и о новой конституции страны, сообщает ФАН.

По словам Андрея Кошкина, США сформировали непростую ситуацию в информационном пространстве своими противоречивым заявлениями. Так, они то выводят, то возвращают свои войска в Сирию, постоянно юлят, и их слова расходятся с реальными действиями. Все это происходит из-за того, что Вашингтон преследует только собственные меркантильные интересы в этом регионе.

Однако на фоне этого, отметил эксперт, Белый дом предпринимает попытки выдержать некую объективность, так как не может полностью отрицать, насколько положительное влияние Россия оказала на ситуацию в Сирийской Арабской Республике. Именно поэтому представитель Госдепа признал роль РФ в создании Конституционного комитета Сирии. Вместе с этим США не оставляют попыток свержения Асада и проявляют свое негативное отношение к этому вопросу.

Вместо текущего лидера Сирии Белый дом хотел бы видеть собственную покорную марионетку, но не может найти опоры для очередной попытки свержения президента. Их ставка на ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) оказалась неудачной, не претерпело успеха их партнерство с курдскими боевиками. При этом достаточно явно раскрылась сущность американцев. Они видят, что запущен процесс урегулирования, который они считают неправильным, так как во главе Сирии останется Асад. Из этого и складываются их действия, в каждом шаге отражающие двуличие, резюмировал Кошкин.

Ранее, комментируя заявление Госдепа, член Комитета Совфеда РФ по международным делам Франц Клинцевич отметил, что Конституционный комитет Сирии является единственным способом для устранения разногласий в регионе и установлении мира на Ближнем Востоке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения