Армия
07.11 19:25

Российско-турецкое патрулирование принесло мир и спокойствие на северо-восток Сирии

Российско-турецкое патрулирование принесло мир и спокойствие на северо-восток Сирии

Патрулирование северо-востока Сирии российско-турецкими группами принесло мир и спокойствие местному населению этого региона. Российская военная полиция в городе Кобани защищает арабское население, подвергшееся ущемлениям со стороны курдских формирований. Положительные изменения ситуации в северной части страны прокомментировал главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин. Его слова приведены в статье издания «Слово и Дело».

В городе Кобани арабское население подверглось дискриминации со стороны курдских боевиков, которые мешали частной торговле. Организовывались митинги, но все подобные выступления жестко подавлялись. Местным арабам приходилось закрывать магазины и покидать родные места.

Сейчас люди ощущают защиту российской военной полиции, население понимает, что договоренности России и Турции о совместном патрулировании дают гарантию защиты от нападений курдских радикалов.

Российско-турецкое патрулирование принесло мир и спокойствие на северо-восток Сирии

Эксперт отметил, что в рядах SDF («Демократические силы Сирии») не было единства. Если часть группировки получала прибыль от кражи сирийской нефти, то остальные радикалы пытались управлять незаконно занимаемыми территориями, которые в основном населены арабами. Даже были попытки создать на местах военные советы, в состав которых входили местные жители, но эти попытки провалились из-за внутренних разногласий среди курдов.

Среди курдских формирований существуют группировки, которые готовы во всем следовать указаниям США, но есть и такие, которые более трезво оценивают текущую ситуацию. Рожин считает, что работать следует с теми, кто готов к конструктивному диалогу и не рассчитывает на сотрудничество с американцами.

Напомним, 9 октября турецкая армия начала наступление против курдских радикалов на северо-востоке страны. Антитеррористическая операция получила название «Источник мира». Цель этого наступления – создать зону безопасности на границе между Сирией и Турцией. 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум, который регламентирует совместные действия стран по сирийскому урегулированию. Согласно этому документу, в зоне безопасности организовано патрулирование совместными российско-турецкими группами.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения