Эксперт оценил перспективы рынка Африки для российской сельхозпродукции

Эксперт оценил перспективы рынка Африки для российской сельхозпродукции

Россия намерена развивать сельскохозяйственный экспорт в страны Африки. Это один из главных на сегодняшний день экономических интересов РФ. Об этом ранее говорил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Кроме того, на полях форума «Россия – Африка» замглавы Минсельхоза Сергей Левин заявил о том, что российский агробизнес за несколько лет планирует в два раза увеличить поставки продукции на Черный континент.

Отметим, что за 2018 год экспорт в страны Африки из РФ увеличился на 73 % и составил 4,6 млрд долларов. Главными экспортерами сельхозпродукции являются Ростовская область и Краснодарский край.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов полагает, что Африка в качестве экспортных перспектив важна для России, в том числе в аграрном секторе. Он отметил, что одним из крупнейших приобретателей российского зерна является Египет. Налажено взаимовыгодное сотрудничество и со многими другими странами Черного континента, пишет издание «Экономика сегодня».

Эксперт подчеркнул, что для Египта покупка российского зерна – это вопрос национальной безопасности, так как большинство территорий страны являются пустынными и непригодными для его самостоятельного выращивания. При этом, несмотря на потенциал всей Африки в этом плане, не стоит забывать о том, что многие страны континента достаточно бедные.

В связи с этим к экспорту сельхозпродукции в Африку следует относиться с осторожностью, например, в части поставок мяса. Также необходимо учитывать такой фактор, как религиозная принадлежность населения, ведь мусульмане не употребляют в пищу ту же свинину.

Однако даже с учетом этого можно говорить о том, что Россия добилась успехов в импортозамещении, реализовав задачу по развитию сельскохозяйственных производств. Теперь настал новый этап – поиск новых рынков сбыта, одним из которых является Африка. Павел Грибов отметил, что для успешной реализации этого необходимо улучшить технологический уровень российских производств.

Тем не менее сельское хозяйство не единственное направление, в котором Россия планирует и будет вести сотрудничество со странами Африки. И.о. главы ООО «Бюро ЛЕГИНТ» Тимофей Леликов ранее отметил, что РФ создала целую платформу для партнерских отношений с Черным континентом. Речь идет о прошедшем 23-24 октября в Сочи форуме «Россия – Африка», на полях которого было заключено множество взаимовыгодных соглашений.

Читайте полную версию на сайте Экономика Сегодня

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения