Политика
07.11 21:08

Попытка США оправдаться за кражу нефти в Сирии обернулась «неуклюжим вывертом» – эксперт

Попытка США оправдаться за кражу нефти в Сирии обернулась «неуклюжим вывертом» – эксперт

В Белом доме заявили, что на незаконно занятых сирийских нефтяных месторождениях добычей сейчас занимаются местные власти. В данном случае «властями» называют курдские радикальные формирования, оккупировавшие Заевфратье. Эту ситуацию для издания «Слово и Дело» прокомментировал член-корреспондент РАЕН, эксперт по геополитике Константин Соколов.

Американские власти сами решают вопросы о принадлежности недр другой страны, что является полным абсурдом. По сути, Вашингтон действует против правительства Сирии, заявляя о необходимости «охраны» нефтяных месторождений Заевфратья. И попытка США оправдать свое воровство сирийской нефти посредством курдских радикалов является «неуклюжим вывертом американской внешней политики», считает эксперт.

Курды однажды были уже преданы американскими союзниками, но среди этих группировок все равно найдутся желающие работать на США. Часть радикалов понимает, насколько сотрудничество с этим партнером опасно, другие, привыкшие жить за счет подпольной нефтеторговли, снова поддержат Вашингтон. Это известная история, когда агрессор набирает себе наемников на территории оккупированной страны. 

Американская кампания в Сирии с самого начала не была нацелена на борьбу с террористами. Пентагон, планируя военную операцию в этой стране, просчитывал прибыль от продажи сирийской нефти. С первых дней пребывания в САР американцы налаживали связи с местными радикалами для организации незаконного нефтяного бизнеса. Министерство обороны России неоднократно фиксировало передвижение нефтевозов на восточном берегу Евфрата, что подтверждается спутниковыми снимками.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения