Политика
07.11 21:41

Страсть США к дешевой нефти оборачивается разрушениями для стран Ближнего Востока

Страсть США к дешевой нефти оборачивается разрушениями для стран Ближнего Востока

Президент США Дональд Трамп недавно раскрыл многолетнюю стратегию Вашингтона по отношению к странам Ближнего Востока. Американский лидер открыто заявил, что военные США находятся в Сирии исключительно из-за нефти, а не для борьбы с террористами. Все ближневосточные кампании Вашингтона сводились к свержению действующего правительства и захвату нефтяных месторождений. Об этом рассказывается в статье ФАН.

США вторглись в Ирак после событий 11 сентября 2001 года. Саддам Хусейн был свергнут, а нефть перешла под контроль Вашингтона. По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, при помощи этой схемы планировали насолить Китаю, спровоцировав рост цен нефти на мировом рынке.

Специалист считает, что с революцией сланцевой нефти в США связано свержение Муаммара Каддафи в Ливии. Действовать в Ливии первыми начали европейцы, поскольку у тогдашнего французского президента Николя Саркози был долг перед ливийским главой, и он хотел от него избавиться. Но статус мирового политического лидера не позволял США оставаться в стороне, поэтому США приложили руку и к этому кризису.

Классическая схема сработала в очередной раз в Сирии. Под предлогом борьбы с терроризмом, американские военные вторглись в эту страну и попытались устроить переворот. Но в данном случае не все пошло по плану Пентагона. Правительство Сирии получило поддержку России и выстояло. Американцам достались только нефтяные месторождения Заевфратья, которые отданы контролируемым курдским боевикам.

Американская кампания в Сирии с самого начала не была нацелена на борьбу с террористами. Министерство обороны России неоднократно фиксировало передвижение нефтевозов на восточном берегу Евфрата, что подтверждается спутниковыми снимками.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения