Политика
08.11 09:57

Доктрина США потерпела крах в Сирии, сблизив Турцию и Россию

Доктрина США потерпела крах в Сирии, сблизив Турцию и Россию

Власти Турции начинают активно выстраивать диалог с Россией, отвернувшись от США, которые при помощи радикальных банд курдов воруют ресурсы Сирии. Отношения Анкары и Вашингтона зашли в тупик, полагает политолог Юрий Самонкин.

Отметим, что ранее глава Белого дома Дональд Трамп рассказал о том, что у него состоялся хороший телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Последний поделился информацией о том, что военные Турции задержали нескольких членов ИГ1 (организация запрещена в РФ), а также озвучил последние данные о ситуации на севере Сирии. Трамп также заявил о том, что встретится с Эрдоганом в Вашингтоне 13 ноября.

Однако Эрдоган перестал доверять Трампу и 7 ноября запросил у Кремля проведение телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. Одной из тем этой беседы может стать выполнение меморандума о взаимопонимании по Сирии, который был подписан российским и турецким лидерами 22 октября в городе Сочи.

Самонкин отметил, что отношения РФ и Турции заметно улучшились за последние несколько лет. Это, по его словам, произошло благодаря тому уровню диалога, который велся между двумя странами с момента участия ВКС России в сирийском конфликте по приглашению Дамаска. Это время было отмечено напряженными отношениями с США и НАТО, членом которого является Турция, сообщает издание «Экономика сегодня».

Эксперт заявил, что с тех пор Соединенные Штаты утратили свой авторитет на Ближнем Востоке, а вместе с этим начали против своих же партнеров нечестную игру. Это побудило Турцию выйти из-под влияния США и начать самостоятельную политику, которой она придерживается и по сей день. В своих действиях Анкара опирается на позиции других геополитических игроков в этом регионе, в том числе России.

При этом, заметил Самонкин, сотрудничество между Турцией и РФ ведется не только в дипломатическом плане. Анкара также закупает у Москвы новейшие вооружения для организации собственной защиты, в том числе и от террористов.

Эксперт подчеркнул, что происходящее играет на руку России, которая выступает гарантом урегулирования кризиса в Сирии. Речь идет об астанинском формате, участниками которого также являются Турция и Иран. Это позволяет налаживать российско-турецкий диалог в рамках консенсуса. Одновременно с этим НАТО и западная коалиция разрушаются. В качестве примера Самонкин привел Израиль и Турцию, которые чаще консультируются и прислушиваются к РФ.

В свою очередь, отношения Анкары и Вашингтона пришли в упадок, так как США постоянно грозят санкциями и проявляют неуважение к национальному суверенитету Турции, пытаясь оказать на нее давление. При этом Белый дом уже не скрывает, что нацелился на нефть Сирии, а также не оставляет попыток свергнуть главу САР Башара Асада и его правительство.

Позиция России и Турции на этот счет принципиально иная, что не радует Трампа. И предстоящая встреча с Эрдоганом будет лишь проявлением политического этикета со стороны турецкого лидера, но не более того. Юрий Самонкин подчеркнул, что доктрина Соединенных Штатов потерпела крах на Ближнем Востоке и в Сирии, но Вашингтон не хочет этого признавать, все еще надеясь наладить диалог с Анкарой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что США пытаются скрыть нападения курдских боевиков на военных Турции в Сирии, которые создают зону безопасности на границе двух стран.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения