Политика
08.11 10:36

Китай приветствует победу над ИГ в Сирии и Ираке, но отмечает проблемы в Северной Африке

Китай приветствует победу над ИГ в Сирии и Ираке, но отмечает проблемы в Северной Африке

На брифинге в Пекине спецпредставитель Китая по Ближнему Востоку Чжай Цзюнь оценил успехи борьбы с терроризмом. Он отметил, что ИГ1 (организация запрещена в России) удалось разгромить в Сирии и Ираке, но радикалы все еще проявляют активность в странах Северной Африки. Международное сообщество должно, не теряя бдительности, препятствовать восстановлению влияния этой организации. Заявление китайского спецпредставителя передает ТАСС.

Он также заявил, что отдельное внимание должно уделяться борьбе с терроризмом на севере Сирии. В этой стране, по мнению Чжай Цзюнь, сохраняется определенный уровень опасности от радикалов. На брифинге отметили успехи борьбы с террористами в Ираке, а также поприветствовали устранение главы ИГ Абу-Бакра Аль-Багдади, о чем ранее сообщил президент США Дональд Трамп. Мировое сообщество должно не только бороться с терроризмом, но и устранять причины возникновения радикальных движений, считает спецпредставитель Китая.

Следует отметить, что «ликвидация» аль-Багдади, о которой говорил президент США, на данный момент не подтверждена никаким доказательствами. Согласно истории Трампа, американские военные загнали боевика в тупиковый туннель в сирийском Идлибе, где он подорвал себя. Его личность якобы была установлена посредством ДНК-теста. Повторить идентификацию тела террориста не удастся, поскольку американские военные избавились от него, сбросив в море. Предоставленное Пентагоном видео операции должно было стать необходимым подтверждением ликвидации экстремиста, но обнародованный видеоролик взывает сомнения по части его подлинности. 

Победоносная история американского лидера не подкреплена никакими фактами. В то же время Минобороны России полностью опровергло прозвучавшую в Белом доме информацию. Российские военные сообщили, что в указанное американцами время проведения операции с применением вертолетов в воздушном пространстве Идлиба не было зафиксировано никакой активности. Подозрения также вызывает заявленное место ликвидации аль-Багдади, поскольку на территории, где его нашли, распространяется влияние враждебной для ИГ организации.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения