Политика
08.11 11:18

Эрдоган обвинил США в связях с главарями курдских радикалов в Сирии

Эрдоган обвинил США в связях с главарями курдских радикалов в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что некоторые стратегические партнеры Анкары вовлечены в сотрудничество с лидерами террористических группировок, намекнув на США. Также турецкий лидер отметил, что для него нет никакой разницы между террористами Мазлумом Абди и Абу-Бакром аль-Багдади.

«К сожалению, некоторые наши стратегические партнеры вовлечены в сотрудничество с лидерами террористических группировок. Эти отношения огорчают нас. Нет никакой разницы между Мазлумом Абди и Абу-Бакром Аль-Багдади», - заявил турецкий президент.

Что касается аль-Багдади, то, по версии Вашингтона, он был ликвидирован в результате спецоперации. Американский президент Дональд Трамп рассказал, как американские военные загнали боевика в туннель, где он якобы подорвал себя. Личность террориста удалось идентифицировать благодаря проведенному на месте тесту ДНК. Останки экстремиста были выброшены в океан. Эта история идет вразрез с данными от Минобороны РФ, поскольку в указанное время проведения операции в сирийском регионе не было зафиксировано военной активности. Также против версии Трампа выступает текущее положение в Идлибе. Территория, на которой якобы был обнаружен аль-Багдади, находится под контролем враждебной для него группировки.

Мазлум Абди, которого в своем заявлении упомянул Эрдоган, является командующим курдской группировкой «Сирийские демократические силы» (SDF). Ранее появлялась информация, что он должен отправиться в США. Абди долгие годы является членом Рабочей партии Курдистана (РПК), которая запрещена в Турции. Он уже принимал участие в переговорах с США в 2014 году со стороны курдских формирований, вероятно, американцы снова хотят его использовать для дестабилизации обстановки на севере Сирии.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения