Политика
08.11 11:52

Желание США купить Гренландию выглядит как попытка использовать ее против России

Желание США купить Гренландию выглядит как попытка использовать ее против России

Российская Федерация набирает силы и авторитет. И это, безусловно, очень не нравится США, которые постоянно стремятся к мировой гегемонии. Именно поэтому Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и показал испытания оружия, нарушающего это соглашение. Позднее американцы заинтересовались датской Гренландией, находящейся в Арктике. И это не спроста.

Соединенные Штаты положили глаз на Гренландию еще в период Второй мировой войны. Тогда, опасаясь того, что Германия может использовать остров в своих целях, здесь была организовано самоуправление под протекторатом США. После победы над фашизмом остров вернулся в юрисдикцию Дании, но Белый дом продолжал рассматривать его в качестве перспективной территории. Так в 1951 году на Гренландии появилась американская авиабаза «Туле». Бомбардировщики США В-36 получили возможность дозаправки, что позволяло им достигать Урала и Сибири, пишет ФАН.

«Туле» по-прежнему работает, а США хотят разместить на ней ракетные комплексы. Это позволило бы американцам заполучить преимущество в Арктическом регионе и продемонстрировать другим странам, что они не в безопасности. И это возможно только в том случае, если Вашингтон сможет приобрести Гренландию. Тогда никто не запретит Белому дому размещать здесь все, что заблагорассудится, тем самым дестабилизируя обстановку.

Конечно, главная цель США – размещать ракеты на острове. Именно поэтому Вашингтон выступает за то, чтобы Гренландия обрела независимость. Это позволит Белому дому вести переговоры напрямую без участия представителей консервативной Европы. На фоне этого Соединенные Штаты выдвигают и вовсе наглые предложения вроде покупки всего острова.

При этом роль Гренландии возрастет, если ситуация в Арктике обострится. Тогда США будут рассматривать остров в качестве главного своего плацдарма в этом регионе.

По мнению политического и экономического аналитика Владимира Соловейчика, Соединенным Штатам важны и природные богатства Гренландии, так как прогнозируются трудности с пресной водой. Но на первый план для Белого дома, по его словам, выходит геостратегическая роль острова, военную площадку на котором можно использовать против России.

Эксперт подчеркнул, что американская Гренландия будет представлять угрозу для всей планеты, так как США попытаются провернуть с ее помощью очередную военную авантюру. Соловейчик отметил, что появление на острове американских военных баз не приведет к укреплению мира.

Кроме того, по мнению политолога, США могут проводить на острове испытания новых видов вооружений, которые несут опасность для окружающей среды, создать хранилища боеприпасов, разместить корабли с атомным оружием и так далее. Чтобы противодействовать этому, необходимо запустить активную общественную кампанию по всему миру и убедить Данию не идти на поводу у Трампа.

Напомним, что главный экономический советник президента США Ларри Кудлоу назвал Гренландию стратегическим местом и подтвердил желание Вашингтона купить остров. Однако премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что это предложение является абсурдным, подчеркнув, что Гренландия не продается.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения