Политика
08.11 12:25

Агрессивная политика США к КНДР заставляет Пхеньян разрабатывать ядерное оружие

Агрессивная политика США к КНДР заставляет Пхеньян разрабатывать ядерное оружие

Программа по разработке ядерного оружия в КНДР сейчас является едва ли не самой обсуждаемой темой в регионе. В последние годы эта страна серьезно продвинулась в вопросе создания своего оружия массового поражения. Таким способом Пхеньян отвечает на растущую угрозу национальной безопасности. По данному поводу в интервью для ФАН высказался директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Пентагон увеличивает свое военное присутствие в Южной Корее, разворачивает комплексы ПРО, а также размещает военные базы. В связи с этим северокорейские власти решили активно развивать ядерную программу не для защиты от соседней страны, а для того, чтобы предотвратить американское вторжение.

Разработка оружия массового поражения (ОМП) для КНДР – это единственная возможность сохранить страну. Такого мнения придерживается эксперт, отмечая, что Ким Чен Ын не хочет повторить судьбу ливийского лидера Муаммара Каддафи. В свое время он отказался от программы по разработке ОМП для улучшения отношений с Западом, но это его не спасло, а наоборот, сделало легкой мишенью. Подобная история случилась и с югославским лидером Слободаном Милошевичем, когда в США руководил Билл Клинтон. Американский президент при этом рассматривал возможность нанесения удара по КНДР, но этого так и не произошло.

По мнению Родионова, это не случилось из-за возможного вступления в конфликт Китая, а также в Вашингтоне не знали, на каком этапе в то время находилась разработка ядерного оружия. Даже если бы США и победили, не было никакой гарантии, что Пхеньян не запустит ядерную ракету по территории США.

Ситуацию попытался решить Дональд Трамп, но требования США слишком высоки, а взамен американцы готовы предоставить только гарантии безопасности, которые ничего не стоят. Для всех был бы выгоден определенный баланс сил в регионе, но северокорейский лидер решительно настроен ослабить наложенные на страну санкции. Для этого Ким Чен Ын готов к уступкам, но Вашингтон вряд ли готов отказаться от ограничительных мер в отношении Пхеньяна.

Представители КНДР готовы к очередному раунду переговоров, если США откажутся от «враждебной политики» по отношению к Пхеньяну. Такое заявление сделал МИД КНДР.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения