Политика
08.11 12:26

Курдские боевики возвращаются на север Сирии, чтобы атаковать протурецкие силы

Курдские боевики возвращаются на север Сирии, чтобы атаковать протурецкие силы

Вооруженные бандформирования курдов, действующие в Заевфратье, начали процесс переброски сил на север Сирии, где они атакуют протурецкие отряды. Речь идет о боевиках группировки «Демократические силы Сирии» (SDF). Радикалы выдвинулись из провинции Дейр-эз-Зор.

Отметим, что группировка SDF тесно связана с «Рабочей партией Курдистана» (организация признана террористической в Турции). Кроме того, это курдское бандформирование используется США для оккупации части Сирии, чтобы дестабилизировать обстановку в стране.

Напомним, что 9 октября Анкара начала масштабную военную кампанию в САР, целями которой стали уничтожение курдских радикальных группировок и террористов, а также создание 30-километровой зоны безопасности. Турции удалось достаточно быстро очистить тысячи километров от экстремистов.

Позднее, 22 октября, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган встретился в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным. Итогом переговоров стало подписание меморандума о взаимопонимании по Сирии. В рамках этого соглашения был разработан новый механизм урегулирования ситуации в Заевфратье, где годами бесчинствовали курдские радикалы. Стороны обязались вывести боевиков и завершили этот процесс. 1 ноября военная полиция двух стран приступила к патрулированию территории вокруг создаваемой зоны безопасности. Это делается для обеспечения правопорядка и недопущения попыток террористов проникнуть в регион.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения