Интерес к Соболь со стороны Запада ударил по самолюбию Навального

Интерес к Соболь со стороны Запада ударил по самолюбию Навального

Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 Любовь Соболь близка к тому, чтобы лишиться звания «фаворитки Навального». Одиозного блогера пугает растущая популярность своей подчиненной, и он опасается того, что уже в ближайшее время на нее сделают ставку и западные кураторы.

Соболь под угрозой увольнения из ФБК1

Интерес к Соболь со стороны Запада ударил по самолюбию Навального

Как отмечают источники, уже до конца текущего года Навальный может отправить Соболь в отставку. Причиной для этого является печальная финансовая ситуация, с которой глава ФБК столкнулся после провала выборов в Московскую городскую думу. На сегодняшний момент Навальный стремительно теряет поддержку как со стороны юристов, так и кураторов, которые ранее выделяли ему средства – все они просто боятся уголовного преследования за связи с ФБК.

Источники утверждают, что в связи с этим Навальный взял за привычку в открытую срываться на своей юристке: он прилюдно унижает Соболь, постоянно угрожает ей расправой и «сливом». Эту информацию в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» подтвердил и бывший замглавы московского штаба Навального Виталий Серуканов. По его словам, Соболь уже давно подвергается нападкам со стороны как самого Навального, так и других сотрудников ФБК.

«Конечно, он будет держать ее в узде, он будет ее унижать, причем довольно циничными и приземленными способами: орать при остальных сотрудниках, предъявлять претензии эмоционального характера. Это было всегда. Соболь никогда не была внутренним фаворитом, она никогда не была сильным кадровым игроком внутри ФБК. Ее всегда недолюбливал Волков. Есть известный случай, когда он прямо называл ее бездарностью и отказывал в праве принимать решения даже в рамках своего отдела», – объясняет Серуканов.

«Ручной проект» с претензией на субъектность

Интерес к Соболь со стороны Запада ударил по самолюбию Навального

Впрочем, усиливающаяся ненависть Навального объясняется не только ухудшающимся финансовым положением «Фонда борьбы с коррупцией». Недовольство блогера вызывает и растущая популярность Любови Соболь. По словам Виталия Серуканова, для главы ФБК такая ситуация является неприемлемой, поскольку в своей фаворитке он всегда видел лишь полностью подконтрольный инструмент.

«Совершенно точно, и я в этом уверен, есть ситуация, при которой Навальный пытается постоянно гасить Соболь. Она для него всего лишь проект, он не видит в ней самостоятельного политика, не видит субъектного человека, который волен сам принимать решения. Для него Соболь – это просто инструмент владения умами и говорящая голова», – рассказывает собеседник «ПолитРоссии».

По его словам, до недавнего времени Соболь мирилась с этой ролью, но скандальные истории, связанные с выборами в МГД, привлекли к ее персоне дополнительное внимание и даже добавили толики популярности, причем не только в России, но и на Западе. И это обстоятельство, мягко говоря, вскружило ей голову и заставило поверить в то, что она может строить карьеру самостоятельного политика.

«Для руководителей ФБК она просто ручной проект, но для новой волны сторонников ФБК Люба является примой и королевой и имеет весомое влияние. Поэтому не удивительно, что у нее просыпаются амбиции уйти в свободной плавание, заявить о своей субъектности и вылезти из-под Навального. Поэтому тут, конечно, назрела большая интрига. Ведь иностранные инвесторы не до конца разбираются во всей этой внутренней кухне ФБК и как раз рассматривают Соболь в качестве самостоятельного и независимого политика», – уверен Виталий Серуканов.

По его словам, Навальный долгое время ощущал себя любимцем западных спонсоров, и по этой причине текущая ситуация просто не могла не ударить по его самолюбию.

Страх лишиться пригретого местечка

Интерес к Соболь со стороны Запада ударил по самолюбию Навального

Заявления о том, что западные кураторы начинают делать ставку на Соболь – далеко не пустой звук. Так, в августе текущего года разыскиваемый в России финансист Уильям Браудер напрямую назвал юриста ФБК «новым лидером российской оппозиции». 

Сам Браудер знаменит тем, что является не только известным на весь мир финансовым мошенником, но и непосредственным куратором экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и напрямую финансирует антироссийскую деятельность последнего. Более того, именно Браудер в свое время предложил Навальному начать заниматься «антикоррупционными расследованиями» в России. Таким образом, непосредственная похвала в адрес Соболь из уст этого финансового преступника должна расцениваться главой ФБК в качестве тревожного звонка – уже совсем скоро его могут сместить с должности «главного оппозиционера России».

Сам Навальный это прекрасно понимает, и уже сейчас всеми силами пытается отстраниться от Соболь и воспрепятствовать ее дальнейшему «карьерному росту». Так, все свои совещания в последнее время он неожиданно начал проводить без нее в надежде сократить до минимума ее контакты с потенциальными спонсорами. Помимо этого, Навальный хочет нанести удар и по медийности Соболь и уже подобрал ей замену для своего YouTube-канала. Речь идет о молодой сотруднице ФБК Кристине Каменской. Будучи яркой и эффектной девушкой, она, по задумке Навального, без труда должна завоевать любовь подписчиков и сперва сместить Соболь с лидирующих позиций, а после грядущего увольнения Любови и вовсе полноценно заменить ее.

Интерес к Соболь со стороны Запада ударил по самолюбию Навального

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров, прямо сейчас Навальный находится в состоянии паники, поскольку понимает, что если Запад действительно сделает ставку на Соболь, его карьере придет конец.

«Естественно, Навальному есть резон опасаться за свое место. Потому что решения-то принимает Вашингтон, и он, очевидно, делает ставку не только на Навального, но и на других людей. Западные кураторы чувствуют, что он не вытаскивает, и ищут для него конкурента. И выбор пал как раз на Соболь, которую они уже готовы поддерживать как в информационном, так и в финансовом плане», – считает парламентарий.

При этом с достоинством принять поражение и поддержать свою сотрудницу Навальному мешают гордость и диктаторские замашки.

«Казалось бы, если вы делаете общее дело – боритесь с действующей властью – нужно отбрасывать личные амбиции. Но это не про Навального. Это абсолютно самовлюбленный тип, думающий только о том, как бы сохранить за собой теплое местечко. Его диктаторская натура просто не может допустить такого, что Запад начнет раскручивать кого-то еще. Поэтому сейчас он будет делать все возможное для того, чтобы уничтожить Соболь как самостоятельную фигуру», – резюмирует парламентарий.

Ранее известный журналист Леся Рябцева обвинила Навального в неуважении к своим сторонником, что во многом и является главной причиной краха ФБК.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения