Политика
08.11 14:20

Операция Турции в Сирии против курдских террористов позволила вернуться домой 30 000 беженцев

Операция Турции в Сирии против курдских террористов позволила вернуться домой 30 000 беженцев

Боевики из радикальных бандформирований курдов остаются на севере Сирии. Это приводит к постоянным стычкам с протурецкими силами. Последние уничтожили одного курдского боевика к югу от Хасаки, пишет ФАН.

Также сообщается о том, что благодаря военной кампании Турции «Источник мира» сирийским беженцам, коих было более 30 тысяч, удалось вернуться домой. Ранее они находились на территории турецкого государства, спасаясь от курдских террористов, захвативших их города и дома. По информации турецкого источника, ключевым событием операции стало освобождение Рас аль-Айна, который был очищен от боевиков.

Однако столкновения на севере Сирии спровоцировали новую волну беженцев. Власти САР уже готовятся принять их – с этой целью в провинции Хасака началось строительство нового лагеря. После того, как он будет построен, в нем смогут разместиться до 14 000 беженцев.

Напомним, что в первой половине октября Турция начала антитеррористическую операцию в Сирии. Ее основными целями стали уничтожение курдских радикалов, которые дестабилизировали ситуацию в Заевфратье, а также создание зоны безопасности на турецко-сирийской границе. В рамках этой операции от боевиков было очищено большинство населенных пунктов.

Логичным продолжением этих событий стало подписание Анкарой и Москвой меморандума о взаимопонимании по Сирии. Документ стал новым этапом по урегулированию ситуации на северо-востоке САР. В рамках достигнутых договоренностей военная полиция двух стран без применения силы обеспечила вывод большей части курдских боевиков из зоны безопасности. Теперь стороны осуществляют совместное патрулирование территорий вокруг этой зоны, чтобы пресечь любые попытки террористов вернуться в регион.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения