Общество
08.11 14:34

«Росбалт» может поплатиться за своего журналиста-вымогателя

«Росбалт» может поплатиться за своего журналиста-вымогателя

Скандально известный журналист ИА «Росбалт» Александр Шварев стал фигурантом нового уголовного дела. В статье ФАН рассказывается о выдвинутых против Шварева обвинениях в клевете и вымогательстве по отношению к казахстанскому бизнесмену Кинесу Ракишеву. Как сообщил юрист «Росбалта» Игорь Бушманов, журналисту заочно предъявили обвинения, а 11 ноября суд рассмотрит ходатайство о его аресте.

Сам Шварев отрицает все обвинения. Следствие инкриминирует ему размещение ложных сведений о Ракишеве, которые порочат честь и достоинство бизнесмена, с целью оказания на него давления и получения денег. За 50 тысяч долларов Шварев обещал убрать негативную информацию о Ракишеве. Речь идет об освещении перестрелки, произошедшей в 2015 году, в результате которой был арестован вор в законе Шакро Молодой.

Следует отметить, что это не первое скандальное дело, в котором замешан «Росбалт» и Шварев. Ранее был выпущен материал о предпринимателе Алишере Усманове и его торговле медью. Правоохранители признали публикацию ложной, Усманов подал иск о клевете, который сейчас рассматривается.

Редакция «Росбалта» также отметилась в апреле этого года, когда осуществлялись попытки организовать конференцию на тему «Общественно-политический кризис в Ингушетии». Эта инициатива проявилась на волне протестов по поводу территориальных решений в регионе. Тогда планировалось привлечь к мероприятию довольно сомнительных персонажей, в том числе и обвиняемых в экстремизме людей. За это «Росбалт» попал в Классификатор СМИ РИА «ФАН» в категорию антироссийской прессы.

Депутат Государственной думы Михаил Емельянов считает, что публикация «Росбалта» об Усманове указывает на то, что современные средства массовой информации очень много говорят о свободе слова, но при этом напрочь забывают о таком понятии, как гражданская ответственность.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения