Политика
08.11 14:30

Голосование по антинацистской резолюции стало политическим каминг-аутом для США и Украины

Голосование по антинацистской резолюции стало политическим каминг-аутом  для США и Украины

Российский сенатор Олег Морозов объяснил мотивы Киева и Вашингтона, которые выступили против антинацистской резолюции ООН.

Комитет Генеральной Ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам недавно утвердил резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Проект, представленный Россией, поддержало большинство государств. Против традиционно проголосовали только США и Украина, пишут РИА Новости.

Резолюция рекомендует участникам мирового сообщества принять все необходимые меры на государственном уровне, чтобы  не допустить пересмотра итогов Второй мировой войны и предотвратить оправдание преступлений против человечности и военных преступлений. Авторы документа осуждают любые проявления героизации нацизма и его пропаганды, а также призывают страны мира бороться со всеми формами расовой дискриминации – в том числе, законодательно.

США и Украина с завидным упорством выступают против принятия резолюции, и это свидетельствует о том, что у них самих «рыльце в пушку». По мнению члена комитета Совфеда РФ по международным делам Олега Морозова, позиция Киева и Вашингтона легко читается «между строк»: для них голосование против антинацистского документа стало своего рода политическим каминг-аутом.

«Эта парочка уже понятна, – заметил  сенатор в беседе с «ПолитРоссией». – У них свой подход к истории. Американцы исходят из того, что именно они – победители фашизма, а Гитлер и Сталин – одно и то же зло. А Украина считает фашиствующего Бандеру чуть ли не главным своим национальным героем. Так что для Вашингтона и Киева голосование по антинацистской резолюции стало политическим каминг-аутом».

Резолюцию против героизации нацизма Генассамблея ООН принимает ежегодно. Инициаторами этого процесса выступает Россия и ряд других государств, в том числе – страны-участницы ОБСЕ.

Олег Морозов убежден: принятие этого документа имеет большое значение для международной повестки, и Москва здесь играет важную роль.

 «Мы должны регулярно напоминать всему миру, всем странам  (и хорошо, что нас поддерживает в этом ООН), что героизация нацизма – это преступление против человечества. Если мир об этом забудет, то рискует снова наступить на опасную политическую мину».

 Ранее по поводу попыток блокировки антинацистской резолюции со стороны США высказывались российские политологи.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения