США закрывают глаза на нарушение курдскими боевиками режима прекращения огня в Сирии

США закрывают глаза на нарушение курдскими боевиками режима прекращения огня в Сирии

США продолжают оказывать поддержку курдским террористам, поскольку хотят и дальше и использовать их для борьбы с властями Сирии. Такую точку зрения высказал военный эксперт Борис Долгов.

В минувший вторник, 7 ноября, представитель Комитета начальников штабов американских ВС контр-адмирал Уильям Берн заявил, что режим прекращения огня на севере Сирии выполняется, несмотря на «относительно мелкие» столкновения. По его словам, эти стычки не играют никакой роли, и все стороны продолжают прислушиваться к правилам. Также он отметил, что большая часть американских сил уже покинула район сирийского города Кобани, и все проходит безопасно и успешно.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, заявления американского военного соответствуют действительности лишь отчасти, поскольку курдские группировки по-прежнему продолжают совершать вооруженные нападения.

«В принципе, можно сказать, что соглашение о прекращении огня или, если говорить более точно, о прекращении операции Турции против курдских вооруженных формирований в основном соблюдается. В какой-то мере это действительно так, но есть оговорки. Существует ряд курдских группировок, которые не признали этого соглашения и не хотят выходить с территории, которая должна стать зоной безопасности. И поэтому они продолжают совершать нападения на турецкую армию и лояльные ей силы. И это будет иметь затяжной характер», – объясняет эксперт.

Действительно, только за прошедший день курдские боевики совершили сразу несколько вооруженных атак. В частности, им удалось уничтожить 27 бойцов, входящих в протурецкие силы. Кроме того, полностью были выведены из строя два бронеавтомобиля из состава Вооруженных сил Турции. Помимо этого, террористы захватили город Хуфет-Салим, расположенный в сирийской провинции Ракка. Также столкновения между вооруженными бандформированиями курдов и союзными силами Турции произошли около города Тель-Абъяд, что привело к гибели 11 бойцов протурецких сил.

Очевидно, что ни один из этих инцидентов не попадает в категорию мелких столкновений, как об этом говорил Уильям Берн. Иными словами, США продолжают выгораживать курдов в глазах мирового сообщества, сознательно умалчивая о совершаемых ими преступлениях. Как объясняет Борис Долгов, это происходит из-за того, что курдские группировки по-прежнему нужны американцам для реализации своих планов по Сирии.

«Вашингтон в отношении САР преследует свои конкретные и глобальные интересы. Они были заявлены с самого начала сирийского конфликта еще администрацией Барака Обамы. Речь идет о смене режима в Сирии и расчленении страны. И именно в этом направлении и действуют США. Сперва они поддерживали все оппозиционные Башару Асаду силы, но потом сосредоточили свое внимание на курдских бандформированиях, руководство которых ставит целью создание независимого государства на территории САР», – рассказывает эксперт.

По его словам, Вашингтон не может вступить в открытую конфронтацию с Турцией, обладающей второй по силе армией внутри НАТО. Но в то же время американцы не прекращают помогать курдам, поскольку они являются единственным инструментом для борьбы с Башаром Асадом. 

«Когда началась турецкая операция "Источник мира", американцы сперва не стали выступать против своего союзника по НАТО. Но сейчас они понимают, что вывод курдских террористов с северо-востока Сирии ставит крест на их планах по расколу САР. Поэтому они продолжают поддерживать эти банды для продвижения своих интересов», – резюмирует Борис Долгов. 

Напомним, 22 октября президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели в Сочи встречу, по итогам которой им удалось заключить соглашение о предоставлении курдам 150 часов для вывода бойцов за пределы 30-километровой зоны на границе с Турцией. При этом Москва и Анкара начали совместное патрулирование зоны рядом с территорией турецкой военной операции.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения