Политика
08.11 16:39

США тратят выручку за добытую в Сирии нефть на карманных курдов и собственную армию

США тратят выручку за добытую в Сирии нефть на карманных курдов и собственную армию

Сирийский политолог Низар Буш поставил под сомнение заверения официального представителя Пентагона Джона Хоффмана в том, что Вашингтон ничего не получает от торговли сирийской нефтью. Интервью с экспертом опубликовало издание «Политика Сегодня».

Низар Буш уверен: американцы продают сирийское «черное золото», а полученные деньги тратят на содержание своих оставшихся в САР войск, а также «подкармливают» курдские формирования, воюющие с сирийской армией и стремящиеся к автономии на чужой земле.

Сирийский политолог видит в действиях США еще и геополитический расчет. По его мнению, Вашингтон стремится «стереть» успехи Москвы и нивелировать ее вклад в победу над терроризмом в САР. Низар Буш уверен, что США устраивает бедственное положение послевоенной Сирии. Эксперт напомнил, что Вашингтон также приложил к этому руку: под прикрытием борьбы с ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) американцы наносили разрушительные авиаудары по сирийским населенным пунктам.

 «Они хотят ослабить Сирию, Россию в Сирии, чтобы не было стабильности», – подчеркнул Низар Буш.

Растущее влияние России на Ближнем Востоке и на мировой арене не нравится Белому дому. США считают, если Сирия вернет контроль над своим черным золотом, это поможет стране стабильно развиваться, а Вашингтон в этом не заинтересован, резюмировал сирийских эксперт.  

Ранее Минобороны РФ опубликовало информацию, проиллюстрированную снимками спутников, которая подтверждает: США поставили на поток незаконную добычу и последующую контрабанду сирийской нефти. При этом американцы, используя для добычи нефти оборудование, доставленное в Сирию из США, нарушают собственные санкции.

Российские эксперты предупреждают, что намерения США по «охране» сирийской нефти могут спровоцировать новый вооруженный конфликт в регионе. 

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения