Политика
08.11 18:15

США за счет нефти Сирии спонсируют курдских боевиков, называя их «местными общинами»

США за счет нефти Сирии спонсируют курдских боевиков, называя их «местными общинами»

Вашингтон отрицает, что доходы от незаконной добычи нефти и продажи нефти в Сирии получают американские спецслужбы. Представитель Госдепа заявил, что прибыль от черного золота идет «на благо местных общин», а в Пентагоне уточнили, что речь идет о курдских боевиках SDF – их вооруженные формирования даже с большой натяжкой нельзя отнести к мирным общинам.

Российский эксперт из Института политики и истории МПГУ Владимир Шаповалов в интервью Федеральному агентству новостей назвал заявления американской стороны фейком. По его мнению, подобные признания в щедрости и бескорыстии – лишь попытка США обелить себя после того, как Минобороны РФ обнародовало доказательства кражи черного золота у сирийского народа.

Фактически, заявил Шаповалов, Вашингтон использует доходы от украденной сирийской нефти для продолжения незаконной деятельности в Сирии.

Политолог назвал циничной модель, в соответствии с которой США нанимают курдские вооруженные бандформирования за счет незаконно захваченных сирийских ресурсов.

«Фактически это мародерство, — заявил Шаповалов. — Эта ситуация полностью неприемлема».

Политолог убежден, что доходы от сирийского черного золота идут на содержание самых ловких дельцов из спецслужб США, «работающих» на Ближнем Востоке.

По мнению Шаповалова, Штаты используют абсолютно непрозрачную схему обогащения в обход норм международного права. Также, считает эксперт, американское правосудие может заинтересовать коррупционная составляющая этого теневого бизнеса, поскольку доходы от сирийской нефти нигде не фиксируются, а соответственно, ни о каком налогообложении здесь речи не идет.

«Я убежден, что часть этого дохода растворяется в глубоких карманах американских чиновников, военных и бизнесменов», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение сирийского эксперта, который убежден: США удерживают контроль за нефтью, потому что не заинтересованы в возрождении САР и в стабильности на Ближнем Востоке.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения