Политика
08.11 19:55

ВКС РФ помогут справиться с террористами в зоне патрулирования в Сирии – Милонов

ВКС РФ помогут справиться с террористами в зоне патрулирования в Сирии – Милонов

Переброшенные вчера на север Сирии вертолеты из состава ВКС РФ приступили к патрулированию в рамках российско-турецкого меморандума о взаимопонимании, призванного очистить приграничную зону от радикальных бандформирований курдов. Ситуацию оценил депутат Госдумы Виталий Милонов.

По словам парламентария, российские вертолеты помогут справиться с группами террористов, которые не покинули создаваемую зону безопасности на сирийско-турецкой границе. Депутат отметил, что ВКС РФ позволят более точечно наносить удары по скрывающимся боевикам. Он также заявил, что с приходом вертолетной группировки России отпадет необходимость в присутствии западных «миротворцев». Парламентарий подчеркнул, что ВКС РФ будут поддерживать мир в регионе, а не дестабилизировать ситуацию, как США, пишет издание «Слово и Дело».

Виталий Милонов также указал на то, что Россия и ее президент Владимир Путин играют особую роль в урегулировании ситуации в САР. По словам депутата, именно РФ создает те условия, при которых предпринимаемые действия идут на благо народа Сирии, а не в чьих-то личных интересах. Милонов полагает, что без инициативы Путина турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган менее активно боролся с террористами.

Напомним, что 22 октября Путин и Эрдоган провели встречу в Сочи, на которой подписали меморандум о взаимопонимании по Сирии. Этот документ позволил сформировать новый порядок урегулирования в САР. В рамках этих соглашений стороны договорились о создании 10-километровой зоны патрулирования вокруг территории, где Анкара ранее проводила антитеррористическую операцию «Источник мира» против курдских радикальных боевиков.

Документ также определил порядок мирного вывода бандформирований из зоны безопасности, которую создает Турция у своей границы с Сирией. Согласно этим пунктам меморандума, большинство боевиков покинуло обозначенные границы. В свою очередь, военная полиция России и Турции провела уже третье совместное патрулирование обозначенных договором территорий.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения