Политика
08.11 20:35

Нефтяной след США тянется от Ирака до Сирии, отмечает эксперт

Нефтяной след США тянется от Ирака до Сирии, отмечает эксперт

Громкие заявление американского руководства о борьбе против терроризма и за свободу демократии в странах Ближнего Востока на деле сводятся к захватническим войнам и получению прибыли на оккупированных территориях. Так Вашингтон уже поработал в Ираке, Ливии и попытался осуществить свои планы в Сирии. Но правительство Башара Асада заручилось поддержкой России и выстояло перед напором этой «демократии». Стратегию США в странах Ближнего Востока прокомментировал военный эксперт Василий Дандыкин в интервью для Nation News.

Американцы в составе западной коалиции пришли в Сирию в 2014 году под стандартным предлогом «борьбы с терроризмом», напомнил эксперт. За пять лет пребывания в этой стране американские военные занимались только подпольным нефтяным бизнесом, борьба с терроризмом отошла на второй план, если вообще и была на повестке у Пентагона.

США взяли под контроль нефтедобычу Заевфратья, задействовав для этого курдских радикалов. А сейчас в регион перебрасываются дополнительные силы для контроля за прибыльным незаконным бизнесом. План США относительно Сирии заключается в дестабилизации обстановки местными боевиками и организации дохода от продажи украденной нефти.

Аналогичная афера была разыграна ранее в Ираке. С целью свержения Саддама Хусейна в 2003 году войска США вторглись в Ирак. Здесь американцев интересовали также только экономические выгоды, а не противостояние с террористами. После свержения и убийства Хусейна, были захвачены нефтяные месторождения, что позволило влиять на мировой нефтяной рынок.

На волне народных протестов США вторглись в Ливию в 2011 году. В результате этого был убит многолетний лидер страны Муаммар Каддафи, а сама Ливия погрязла в противостоянии враждующих группировок, резюмировал Дандыкин.

Все эти операции были организованы в угоду американскому бизнесу и без учета международных правил и законодательств стран, которые оказались мишенями США. Американская кампания в Сирии с самого начала не была нацелена на борьбу с террористами. Министерство обороны России неоднократно фиксировало передвижение нефтевозов на восточном берегу Евфрата, что подтверждается спутниковыми снимками.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения