Политика
08.11 19:59

США должны ответить за кражу нефти у народа Сирии на Совбезе ООН – Самонкин

США должны ответить за кражу нефти у народа Сирии на Совбезе ООН – Самонкин

Политолог и публицист Юрий Самонкин поставил под сомнение утверждение Вашингтона о том, что США не получают доходов от сирийской нефти. Эксперт считает черное золото лакомым кусочком для Штатов, которые уже приложили руку к грабежу многих стран Ближнего Востока.

Напомним, ранее официальный представитель Пентагона Рэт Хоффман заявил, что США не получают никакой выгоды от добываемой в САР нефти. По версии Госдепа, прибыль от нефтяного богатства идет «на благо местных общин» Сирии, а в Пентагоне затем уточнили, что речь идет о курдских боевиках «Сирийских демократических сил» (SDF).

Однако президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин считает, что подобная бескорыстность и щедрость не свойственны политике США. Политолог уверен: Вашингтон обогащается за счет сирийской нефти, которую грабит чужими руками.

«Нефть в данный момент контролируется курдами, связующим звеном между американскими спецслужбами и сирийской так называемой “умеренной оппозицией”, союзниками США, –пояснил Самонкин в интервью «ПолитРоссии». – В дальнейшем, мне кажется, черное золото будет уходить из САР по отдельным теневым каналам. Скорее всего, к этому нелегальному бизнесу подключатся другие страны Ближнего Востока, где посажены проамериканские правительственные силы. Отток нефти по этой разветвленной сети просто невозможно будет отследить».

При этом для российского политолога очевидно, что вся прибыль от сирийской нефти осядет в Вашингтоне, хотя американская сторона будет всячески это скрывать. Юрий Самонкин напомнил, что обогащение за счет чужих природных ресурсов давно стало «визитной карточкой» американской политики на Ближнем Востоке.

«В ходе войн в Ближневосточном регионе Вашингтон не только свергал государственные режимы и назначал лояльных руководителей. Штаты фактически занимались грабежом, присваивая природные ресурсы, принадлежащие чужим странам. А нефть – это главный лакомый кусочек для США», – рассказал Самонкин.

Эксперт считает, что сирийская нефть в настоящее время служит единственным «утешением» для США, которые по всем остальным фронтам потерпели поражение в САР. Сейчас Вашингтон пытается спасти ситуацию, открещиваясь от нефтяных доходов, но Штатам уже никто не верит. При этом Самонкин считает, что единственный способ вырвать сирийское черное золото у Соединенных Штатов – это международное вмешательство.

«Нужно призвать Вашингтон к ответу. Необходимо международное вмешательство на уровне Совбеза ООН», – подчеркнул политолог.

Он также напомнил, что США, действуя по обкатанной схеме, пытались уничтожить государственный строй в Сирии. Делалось это для того, чтобы получить доступ к черному золоту. Для достижения своих целей американцы пользовались услугами курдских радикалов, которые захватили богатые нефтью районы Сирии. Оккупация велась под предлогом борьбы с ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), однако по факту одни боевики просто договорились с другими под крылом США. И даже теперь, когда тайное стало явным, когда российское силовое ведомство представило неопровержимые доказательства незаконного американского «бизнеса» в САР, США намерены любыми способами сохранить контроль над сирийской нефтью.

Ранее политолог Владимир Шаповалов назвал циничной модель, в соответствии с которой США нанимают курдские вооруженные бандформирования за счет незаконно захваченных сирийских ресурсов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения