Политика
08.11 21:20

После провала плана по свержению Асада у США в Сирии остается интерес в краже нефти

После провала плана по свержению Асада у США в Сирии остается интерес в краже нефти

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные остаются в Сирии исключительно только для того, чтобы контролировать добычу нефти и получать прибыль. При этом глава Пентагона Джонатан Хоффман сказал, что вся прибыль от подпольной нефтеторговли идет не в карман американцам, а на нужды местных общин, которыми являются группировки курдских радикалов. Политолог Владимир Джаралла считает, что в данной ситуации следует доверять заявлению Трампа, а не американским военным. Его слова приведены в статье издания «Слово и Дело».

Политолог уверен, что глава Пентагона прикрывает американских военных, пытаясь скрыть незаконные доходы от торговли ворованной нефтью. Он также провел аналогии со всеми военными кампаниями США, во время которых американцы занимались контрабандой и вели бизнес с местным населением для обогащения.

Джаралла считает, что откровение Трампа по поводу воровства нефти в Сирии не могло взяться из ниоткуда. Американский лидер напрямую передал информацию, которую ему подготовили помощники, а глава оборонного ведомства США пытается сгладить эту крайне неприятную для него ситуацию.

Глава США выставил своих военных обычными грабителями, которые так и не достигли заявленных целей. План по свержению Асада провалился, а террористов в этой стране победила местная армия при поддержке России. Проект с использованием фактора террористической угрозы был закрыт после сообщения о ликвидации аль-Багдади. После этого единственной причиной, из-за которой американские военные остаются в Сирии является нефть.

Американская кампания в Сирии с самого начала не была нацелена на борьбу с террористами. Пентагон, планируя военную операцию в этой стране, просчитывал прибыль от продажи сирийской нефти. С первых дней пребывания в САР американцы налаживали связи с местными радикалами для организации незаконного нефтяного бизнеса. Министерство обороны России неоднократно фиксировало передвижение нефтевозов на восточном берегу Евфрата, что подтверждается спутниковыми снимками.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения