Политика
08.11 22:05

Конгресс заставил Трампа вернуть военных в Сирию, чтобы не «давать подарок» России

Конгресс заставил Трампа вернуть военных в Сирию, чтобы не «давать подарок» России

Заявления, прозвучавшие в Вашингтоне по поводу Сирии, вызывают возмущения мировой общественности. Так вышло, что Сирия стала частью предвыборных обещаний президента Дональда Трампа. Такое мнение в интервью для издания «ПолитЭксперт» выразил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев.

Противоречия в американском руководстве обозначились месяц назад, когда Трамп заявил, что планирует вывести войска из Сирии. Но в тот момент набирала обороты история с импичментом, который инициировали демократы. Ситуация была развернута таким образом, что уход из Сирии считался бы подарком для России, отметил американист.

Под предлогом «защиты нефти» военные США возвращаются в Заевфратье, а доллары от подпольной нефтеторговли продолжают поступать на счета в американских банках. Под политическим давлением Трамп оставляет войска на севере Сирии, в это же время американские СМИ пытаются оправдать действия Вашингтона в этой стране.

Пентагон, планируя военную операцию в этой стране, просчитывал прибыль от продажи сирийской нефти. С первых дней пребывания в САР американцы налаживали связи с местными радикалами для организации незаконного нефтяного бизнеса. Министерство обороны России неоднократно фиксировало передвижение нефтевозов на восточном берегу Евфрата, что подтверждается спутниковыми снимками.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения