Политика
09.11 23:20

США за спиной Анкары продолжают поддерживать турецких врагов – курдов, заявил Джабаров

США за спиной Анкары продолжают поддерживать турецких врагов – курдов, заявил Джабаров

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оставил запись в Twitter, прозрачно намекнув на связи США с террористическими группировками. При этом турецкий лидер указал на двуличие американской «борьбы с терроризмом». Бравируя «уничтожением» главаря ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади, США в то же время поддерживают связи с курдскими вооруженными группировками. Заявление главы Турции прокомментировал в интервью изданию «Экономика Сегодня» первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

По словам сенатора, заявление Эдогана о том, что стратегический партнер Турции сотрудничает с террористами, имеет реальные основания. Джабаров напомнил, что именно США  вооружали и спонсировали боевые группировки курдов в Сирии, а также руководили их действиями по захвату территорий вместе с террористами ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Сенатор напомнил, что США в Ближневосточном регионе подкармливали многочисленные радикальные движения, которые затем сеяли войну и приносили хаос.

Джабаров подчеркнул: от президента Турции не укрылось, что США ведут в САР запутанную игру. Создавая видимость диалога с Анкарой, Вашингтон в то же время сохраняет связи с врагами турецкого государства и по-прежнему пытается манипулировать остатками вооруженных формирований в сирийском Идлибе.

«Вашингтон заигрался до патовой ситуации», – убежден сенатор.

США поставили Турцию в непростое положение, считает Джабаров. С одной стороны, Анкаре нужно продолжать охранять зону безопасности, вытесняя курдских боевиков как можно дальше от границы. Но стратегический партнер по НАТО в лице США вставляет палки в колеса. По мнению Джабарова, разрешение этих противоречий лежит в плоскости диалога. Однако США давно уже доказали, что намерены продвигать только собственные интересы, полностью игнорируя Дамаск, Анкару и других участников сирийских процессов. Именно поэтому США продолжают разворовывать черное золото САР, прикрывая своих карманных боевиков-курдов.

Джабаров считает, что Эрдогану предстоит искать выход из этой непростой ситуации. Однако турецкий лидер не раз подчеркивал, что идти на компромисс и договариваться с террористами Анкара не собирается.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения