Политика
09.11 11:00

США не откажутся от поддержки курдских боевиков, чтобы расколоть Сирию

США не откажутся от поддержки курдских боевиков, чтобы расколоть Сирию

США продолжают выгораживать курдские бандформирования, сознательно умалчивая информацию о совершаемых ими преступлениях. Как считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, курдские группировки по-прежнему нужны Вашингтону, чтобы реализовать план по расколу Сирии.

В комментарии для «ПолитРоссии» военный эксперт отметил, что США в отношении Сирийской Арабской Республики преследуют совершенно конкретные и весьма глобальные интересы, которые были заявлены еще при Бараке Обаме. Вашингтон намерен расчленить Сирию и свергнуть легитимное руководство страны.

«Сперва они поддерживали все оппозиционные Башару Асаду силы, но потом сосредоточили свое внимание на курдских бандформированиях, руководство которых ставит целью создание независимого государства на территории САР», – объяснил Борис Долгов.

Именно поэтому США и продолжают оказывать поддержку курдским террористам, значительно приуменьшая их преступления. К примеру, не так давно представитель Комитета начальников штабов американских ВС контр-адмирал Уильям Берн заявил, что режим прекращения огня на севере Сирии выполняется, несмотря на «относительно мелкие» столкновения, которые якобы не играют никакой роли.

США не откажутся от поддержки курдских боевиков, чтобы расколоть Сирию

Однако это не совсем так. Только за последние дни курдские боевики совершили сразу несколько серьезных вооруженных атак. Среди прочего, им удалось уничтожить 27 бойцов, входящих в протурецкие силы, и вывести из строя два бронеавтомобиля ВС Турции. Террористы также захватили город Хуфет-Салим, расположенный в сирийской провинции Ракка. Столкновения между вооруженными бандформированиями курдов и союзными силами Турции произошли и рядом с городом Тель-Абъяд, в итоге погибло 11 бойцов протурецких сил.

«Существует ряд курдских группировок, которые не признали этого соглашения (о перемирии – прим.) и не хотят выходить с территории, которая должна стать зоной безопасности. И поэтому они продолжают совершать нападения на турецкую армию и лояльные ей силы. И это будет иметь затяжной характер», – полагает Борис Долгов.

При этом интересно, что открыто вступить в конфронтацию со своим союзником по НАТО – Турцией – США не могут. Но при этом не хотят отказываться от поддержки курдских банд, чтобы не оставлять своих планов по свержению Башара Асада. Как уверен военный эксперт, американская сторона понимает, что вывод курдских террористов с северо-востока Сирии, предусмотренный меморандумом о взаимопонимании, который был подписан Россией и Турцией, ставит крест на планах Вашингтона расколоть Сирию.

«Поэтому они продолжают поддерживать эти банды для продвижения своих интересов», – подводит итог эксперт. 

Стоит отметить, что, согласно меморандуму, заключенному 22 октября Москвой и Анкарой, курдским формированиям было дано 150 часов для выхода из 30-километровой зоны безопасности на границе с Турцией. Российско-турецкие силы также взяли на себя патрулирование территорий для обеспечения безопасности.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения