Общество
09.11 12:01

Психолог рассказала, что домогательства преподавателей могут сломать студентам всю жизнь

Психолог рассказала, что домогательства преподавателей могут сломать студентам всю жизнь

Серьезный скандал о домогательствах с участием депутата партии «Яблоко» и преподавателя университета имени Герцена Бориса Вишневского грозит разгореться в Санкт-Петербурге. Как считает психолог Ольга Маховская, харассмент со стороны педагога может серьезно навредить студентам и должен сурово наказываться.

Секс-домогательства долгое время не воспринимались всерьез, и их жертвы зачастую предпочитали просто молчать о случившемся. А многие молчат до сих пор – из-за страха. Особенно когда объект сексуального внимания – студентка, а домогается до нее преподаватель.

Многие решаются рассказать о том, что стали жертвами харассмента, только после окончания учебного заведения, когда уже нет риска отчисления. Именно к таким относится случай в Петербурге, грозящий обернуться серьезным скандалом.

Как сообщает издание Nation News, в их редакцию по электронной почте поступило письмо, содержание которого проигнорировать просто нельзя. Автор послания утверждает, что, будучи студенткой педагогического университета имени Герцена, подверглась домогательствам со стороны преподавателя кафедры политологии – кандидата технических наук Бориса Вишневского, который, к тому же, является и депутатом Заксобрания Петербурга.

К слову, по рассказу пострадавшей студентки, Вишневский очень любит щеголять своими депутатскими корочками, пытаясь соблазнить студенток. А в жертвы себе выбирает наивных провинциалок, только приехавших в большой город и не имеющих ни опыта, ни связей, ни друзей и родственников в огромном мегаполисе.

Психолог рассказала, что домогательства преподавателей могут сломать студентам всю жизнь

Автор послания уверяет, что была не единственной девушкой, к которой приставал преподаватель. Впрочем, судя по ее словам, почтенного лектора интересовали не только представительницы прекрасного пола. Сколько на самом деле было жертв, разумеется, неизвестно, как, впрочем, и подлинность сообщенной в послании информации. Однако стоит признаться, что секс-скандалы в высших учебных заведениях – увы, не редкость.

Даже в том же Герцена Вишневский – не единственный «сладострастный» педагог. В социальной сети «ВКонтакте» есть паблик «Подслушано в Герцена», и там студенты делятся наболевшим. Впрочем – тоже анонимно. Жертвы харассмента действительно боятся быть отчисленными, и поэтому терпят грязные приставания.

Психолог рассказала, что домогательства преподавателей могут сломать студентам всю жизнь

Психолог рассказала, что домогательства преподавателей могут сломать студентам всю жизнь

Преподаватели же, понимая положение вещей, чувствуют себя безнаказанными и пользуются своей властью, чтобы приставать ко вчерашним школьникам. При этом они даже не считают нужным оправдываться. Тот же Вишневский в свою защиту отметил только то, что никогда не преподавал у первокурсников. Прямо опровергать домогательства депутат Заксобрания Северной столицы не стал.

Между тем, для ставших жертвами приставаний студентов это может вылиться в психологическую травму на всю жизнь, лишив подростков доверия к взрослым и разочаровав в самостоятельной жизни.

Психолог рассказала, что домогательства преподавателей могут сломать студентам всю жизнь

Как отметила в комментарии для «ПолитЭксперта» преподаватель ВГИК, телевизионный консультант, психолог Ольга Маховская, харассмент со стороны педагога действительно угнетает студента, вводит его в депрессию, в некоторых случаях может стать причиной ухода из учебного заведения.

«Это шок, потому что идет понимание того, что взрослый мир не такой уж и прекрасный, как им грезилось, когда молодые люди были под защитой семьи. Я думаю, что это шок и травма на всю жизнь», – уверена психолог.

Ольга Маховская полагает, что для многих жертв домогательства могут закончиться в прямом смысле покалеченной жизнью, поскольку в будущем этим людям трудно будет построить семью из-за недоверия к противоположному полу. Поэтому харассмент со стороны педагогов должен строго наказываться.

«Такие люди должны быть наказаны за свои поступки. Это не лечится, это какая-то педагогическая распущенность. Можно методом наказания просто человеку навалять так, что он будет бояться штаны снимать лишний раз. Вот и все», – прокомментировала психолог.

Но пока что подобные истории продолжают происходить. Стоит вспомнить скандал, разразившийся в НИУ ВШЭ. Когда инициативная группа выдвинула доцента факультета экономических наук Сергея Володина на премию «Золотая Вышка», многих студенток, пострадавших от «внимания» данного «педагога», такая ситуация возмутила.

Одна из пострадавших анонимно обратилась в редакцию DOXA с рассказом о том, чем промышляет «лучший преподаватель». Девушка рассказала, что Володин настойчиво звонил и приглашал на встречи за пределами института. Под предлогом обсуждения курсовой педагог приглашал студентку в рестораны, где пытался кормить из рук и использовал другие способы обольщения молоденькой девушки. И такие случаи были не единичны, пострадавших от действий любвеобильного преподавателя немало.

Интересно, что сам Володин долго не комментировал выдвинутые против него обвинения, а потом связался с редакцией и попросил выдать имя информатора, чтобы отчислить его из учебного заведения.

Психолог рассказала, что домогательства преподавателей могут сломать студентам всю жизнь

Впрочем, не всегда студентки могут противостоять чарам взрослого мужчины. Иногда они приходят к выводу, что проще поддаться ухаживаниям. Как рассказала в интервью изданию «Стена» студентка юридического факультета МГУ, у нее были отношения с одним из преподавателей, причем с женатым.

«Он никогда не говорил, что поступает неправильно. И мы вообще не обсуждали эти темы: его жену, наши социальные статусы и все такое. Супругу он вообще очень редко упоминал и очень нехотя, только в крайних случаях», – рассказала девушка.

Были и другие сластолюбцы. Информатор поведала, что один из лекторов пытался соблазнить порядка 80 % своих студенток и отпускал неуместные комментарии в их адрес.

«Очень часто оценивал и комментировал мой внешний вид. Спрашивал, есть ли у меня молодой человек, девственница ли я. Намекал на то, что он не против пообщаться вне университета. Иногда он говорил реально очень гадкие вещи, но я просто не хочу это описывать», – поделилась студентка.

При этом она считает, что, если бы рассказал об этом, ей бы попросту не поверили, потому что ее слово ничего не стоит против слова уважаемого педагога. Да и руководству факультета и университета невыгодно было бы раздувать скандал. Гораздо проще – отчислить не ставшую молчать студентку.

Подобных историй масса, а как бороться с таким поведением преподавателей – большой вопрос. Возможно, руководству высших учебных заведений все же стоит прислушиваться к жалобам студентов и строго наказывать сластолюбцев, которые пользуются служебным положением. Это может спасти многих учащихся от большой беды и от серьезных проблем в будущем.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения