Политика
09.11 12:35

США и курдские бандиты боятся, что Дамаск прикроет их бизнес по воровству сирийской нефти

США и курдские бандиты боятся, что Дамаск прикроет их бизнес по воровству сирийской нефти

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин прокомментировал ситуацию в Сирии, где США вместе с курдскими бандитами воруют нефть.

Официальный представитель американского военного ведомства Джонатан Хоффман заявил, что прибыль от продажи сирийской нефти идет на поддержку курдских формирований. Пентагон также обращает внимание на то, что не намерен пускать в удерживаемые им районы САР ни Россию, ни сирийских военных. 

По оценке Минобороны РФ, стоимость одного барреля контрабандной сирийской нефти составляет 38 долларов, а ежемесячная выручка США от этого незаконного бизнеса оценивается в десятки миллионов долларов (30 млн долларов).   

Борис Рожин в беседе с журналистами интернет-издания «Экономика сегодня» констатировал, что Соединенные Штаты лукавят, когда заявляют, что не наживаются на контрабанде сирийской нефти. По словам эксперта, США фактически эксплуатируют ресурсы Сирии. Свою незаконную деятельность они пытаются скрыть нелепыми оправданиями про борьбу с терроризмом.

«Курдские формирования понимают, что если на нефтяные поля придут официальные власти, то вернется государственный контроль над нефтяной промышленностью, и все сырье будет продаваться прозрачным образом через государственные механизмы <…> Финансовый интерес играет не последнюю роль и для США. Кроме того, для американцев это способ продлить свое пребывание в Сирии, у них наблюдаются пересекающиеся интересы с курдами», – рассказал Борис Рожин.

Собеседник журналистов добавил, что сотрудничество с американцами обернется негативными последствиями для курдских вооруженных формирований. США рано или поздно их подставят и оставят один на один с проблемами.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политолога Владимира Джараллы, который сообщил, что США потерпели провал в реализации плана по свержению Башара Асада. Однако у Вашингтона в Сирии остается интерес к краже нефти.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения