Общество
09.11 14:12

«Оппозиция» пытается привлечь к себе внимание слухами, что у СПБГУ отберут здания в центре

«Оппозиция» пытается привлечь к себе внимание слухами, что у СПБГУ отберут здания в центре

Проект переезда СПбГУ в Пушкинский район, который предусматривает очевидные выгоды для студентов и преподавателей, отчего-то вызвал недовольство некоторых депутатов Заксобрания Петербурга, которые пытаются использовать его в своих целях.

Стоит отметить, что для решения о переезде главного петербургского университета было немало факторов. Во-первых, это позволит возвести целый студенческий городок на 25 тысяч человек, во-вторых, сделать обучение комфортным и продуктивным: на территории появятся научно-исследовательский центр, бассейн и даже каток, что позволит продуктивно учиться и разнообразно отдыхать. Есть и еще один фактор: в новом студгородке можно будет разместить необходимое для учебы и научных исследований оборудование – например, циклотрон. Сейчас его нельзя оставлять в центре из-за изменений экологического законодательства.

Несмотря на все очевидные плюсы, которые повлечет за собой переезд СПбГУ, некоторые политики Северной столицы остались недовольны такой перспективой и попытались «вывернуть» ситуацию наизнанку. Среди особо отметившихся в этом вопросе – депутаты ЗакСа и Борис Вишневский и Максим Резник. Они активно выступают против, напирая на то, что якобы СПбГУ лишится зданий в центре города, которые сейчас находятся в ведении университета.

Вишневский даже написал 1 октября запрос губернатору города на Неве Александру Беглову. Депутат Заксобрания потребовал повторно изложить аргументы Смольного в пользу переезда университета, а также заявил, что ему необходимы гарантии, что исторические здания останутся в собственности СПбГУ.

Как пишет издание «Вечерний курьер», Беглов дал развернутый ответ на этот запрос, пояснив, что проект студенческого городка – проект федеральный, и правительство Санкт-Петербурга не решало и не могло решать, состоится или нет переезд, поэтому странно говорить об аргументах Смольного. Однако городское правительство может заверить, что отбирать у университета здания в центре никто не собирается – они могут использоваться для музейных экспозиций, а также для чтения открытых лекций. Вести университету работу в исторических зданиях никто не запретит.

«Оппозиция» пытается привлечь к себе внимание слухами, что у СПБГУ отберут здания в центре

Однако Вишневский остался не удовлетворен ответом. Он раскритиковал слова губернатора, заявив, что ответ на запрос «не содержателен». При этом Вишневского крайне задело, что Беглов напомнил ему: часть вопросов, которыми Вишневский интересовался, вообще не входит в полномочия депутата ЗакСа, согласно статье 19 Закона Санкт-Петербурга от 13 октября 2014 года.

«Александр Дмитриевич: не Вам определять, какие вопросы касаются моей депутатской деятельности, а какие - нет. Мне неизвестны законы, дающие губернатору Петербурга такое право», – на грани хамства заявил Вишневский.

По большому счету, складывается ощущение, что именно ради того, чтобы затеять скандал и выразить несогласие с Бегловым, Вишневский и затеял мнимую «защиту» СПбГУ от переезда. Депутат заявил, что этот вопрос надо обсудить с жителями города, однако на акцию 27 октября Вишневский и Резник собрали около двухсот человек, хотя активно зазывали народ и планировали, что «защитников» будут тысячи.

На деле же защищать СПбГУ от переезда не стоит, и все это понимают. А слухи о массовом возмущении переездом со стороны студентов и преподавателей, о котором так много говорит Вишневский, сильно преувеличены. Потому что все аргументы Вишневского высосаны из пальца. Например, он говорит о том, что в Пушкинский район будет не так удобно ездить, как в центр. Однако это спорное утверждение.

Сейчас факультеты Санкт-Петербургского Государственного Университета разбросаны по 227 зданиям города, расстояния между которыми отнюдь не маленькие – вплоть до 50 километров. А новый кампус избавит от этих проблем. Что касается транспортной доступности, то прямо к кампусу будет запущен скоростной трамвай.  Всего создание необходимой инфраструктуры планируют потратить 11,5 миллиарда рублей. Бюджет проекта кампуса в целом – 45 млрд рублей.

«Оппозиция» пытается привлечь к себе внимание слухами, что у СПБГУ отберут здания в центре

Проект кампуса СПбГУ

И, как показывает практика, даже те, кто изначально был недоволен грядущими переменами (а это свойственно людям – бояться перемен и всего нового и неизвестного), в конечном итоге признали, что подобные проекты имеют смысл. Так было с Дальневосточным федеральным университетом, переехавшим из Владивостока в кампус на остров Русский. Мало того, что компактное расположение зданий действительно удобно, так и переезд поспособствовал развитию района.

Аналогичного эффекта планируется добиться и в Санкт-Петербурге. Перенос СПбГУ в Пушкинский район даст стимул развитию всего юга города. А главный городской университет нуждается в условиях для роста и развития, и обеспечить это в одном только центре города невозможно. Поэтому в данном случае перемены действительно к лучшему.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в СПбГУ подвели итоги первых ста дней работы Беглова во главе Санкт-Петербурга.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения