Азиатские СМИ не уверены, что Nord Stream 2 может быть «троянским конем» в Европе

Азиатские СМИ не уверены, что Nord Stream 2 может быть «троянским конем» в Европе

Строительство газопровода «Северный поток-2», соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря, почти завершено. Однако, несмотря на этот факт, споры вокруг проекта не прекращаются. Об этом говорится в публикации азиатского издания AsiaTimes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Газопроводы Nord Stream 2 и “Турецкий поток” будут качать энергию на Запад, но критики опасаются, что Кремль готовится к энергетической войне», – говорится в публикации.

Предполагается, что «Северный поток-2» начет функционировать в начале-середине 2020 года. Газопровод обеспечит Европу недорогим газом. Однако многие критики относятся к этому проекту «Газпрома» с подозрением. По их мнению, с помощью Nord Stream 2 Кремль хочет вбить клин в европейскую энергетическую безопасность, а также нанести экономический удар по Украине.

На прошлой неделе российский государственный газовый гигант «Газпром» получил долгожданное разрешение на строительство одного из последних участков «Северного потока-2» через территориальные воды Дании. Предполагается, что за год этот газопровод сможет поставить по дну Балтийского моря в Европу 55 миллиардов кубометров голубого топлива.

Обозреватель азиатского издания пишет, что не стоит забывать про еще один газпромовский трубопровод «Турецкий поток», проходящий через Черное море, соединяющий юг России с Турцией, а затем продолжающийся через Болгарию и Сербию в Венгрию. Он должен начать функционировать в 2020 году, а его мощность составляет 31 млрд кубометров.

«Эти два трубопровода являются основными компонентами увеличенной поставки газа “Газпрома” в богатую капиталами и энергетически бедную Европу», – говорится в публикации.

В статье приводятся слова главы «Газпрома» Алексея Миллера, которые сказал, что «Северный поток-2» в 1,6 раза более экономичен, чем газопровод через Украину. Обозреватель азиатского издания отмечает, что акции российской энергетической компании резко выросли после того, как появилась информация о разрешении на строительство одного из последних участков «Северного потока-2» через территориальные воды Дании.

«Основными бенефициарами Nord Stream 2 станут Германия, которая будет получать прибыль от платы за транзит газа, и Австрия, конечный пункт нового маршрута поставок газа, укрепляющий позиции этой страны в качестве ключевого газового хаба Европы», – отмечается в статье азиатского издания.

Естественно, что есть ряд стран, которые потеряют прибыль из-за снижения транзита газа через территорию Украины. Проигравшими станут Польша, Прибалтика и Словакия, которые будут лишены транзитных тарифов, так как украинский маршрут постепенно теряет свою значимость. Неслучайно Москва считает Прибалтику и Польшу весьма чувствительными форпостами НАТО на российском фланге. Противники «Северного потока-2» нашли союзника в лице США, страны с противоположными интересами. Она является ведущим игроком в НАТО и также стремится увеличить продажи собственного сжиженного газа в Европу. Некоторые американские сенаторы начали угрожать санкциями в адрес европейских компаний, участвующих в строительстве трубопровода.

Естественно, что в Европе отреагировали на такое дерзкое поведение Вашингтона. Например, министр иностранных дел германии Хейко Маас во время приема, организованного немецким Комитетом по восточноевропейским экономическим отношениям в начале этого года, сказал, что вопросы, которые связаны с европейской энергетикой, следует решать ЕС, а не США.  

Обозреватель AsiaTimes пишет, что вместе взятые «Турецкий поток» и два газопровода Nord Stream потенциально могут соответствовать пропускной способности трансукраинского маршрута в 146 миллиардов кубометров, что делает его практически не нужным. Однако запустить эти два трубопровода на полную мощность в краткосрочной перспективе не удастся, учитывая, что приемная инфраструктура на Европейской территории еще не завершена.

«Несмотря на продолжающийся конфликт на востоке Украины, украинские трубопроводы доказали свою состоятельность на протяжении многих лет», – отмечается в статье.

На сегодняшний день нефтегазовые доходы России составляют около 40 % государственного бюджета страны. Двуглавый орел на национальном гербе РФ говорит о том, что Россия является страной, которая смотрит и на восток, и на Запад. Неудивительно, что экспорт газа «Газпрома» теперь нацелен на оба конца Евразийского континента.

В то время как политические противоречия нависают над трубопроводами России, идущими на Запад, с Востоком все намного лучше. До конца текущего года планируется завершить строительство газопровода «Сила Сибири» протяженностью три тысячи километров, который свяжет Восточную Сибирь России с Китаем.

Этот проект, стоимость которого оценивается в 55 миллиардов долларов, представляет собой крупнейшие инвестиции Москвы в ее слаборазвитые и малонаселенные восточные провинции. Это также представляет собой крупную ставку на то, что будущие китайско-российские отношения будут продолжаться в их нынешнем дружественном курсе.

По мнению, обозревателя азиатского издания, до сих пор непонятно, являются ли российские газопроводы в Европе «троянскими конями», которых стоит опасаться.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Министерство обороны Федеративной Республики Германия выступило против попыток коллективного Запада помешать реализации проекта «Северный поток-2».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения