Армия
09.11 15:58

США занимаются крышеванием незаконной добычи нефти в Сирии курдскими боевиками – Коротченко

США занимаются крышеванием незаконной добычи нефти в Сирии курдскими боевиками – Коротченко

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что экономическая активность Соединенных Штатов на территории Сирийской Арабской Республики (САР) нарушает нормы международного права. Об этом он заявил в интервью для издания «НьюИнформ».

Стоит напомнить, что недавно официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман прокомментировал добычу нефти на северо-востоке САР. По его словам. Соединенные Штаты не получают прибыли, а все деньги идут курдским бандформированиям. Хоффман также отметил, что Вашингтон не намерен покидать нефтяные поля Сирии.

Подобные заявления Пентагона идут вразрез с позицией Белого дома. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп своими последними заявлениями четко дал понять, что американцы не намерены прекращать воровство сирийской нефти. По его словам, в скором времени в САР могут прибыть крупные энергетические компании, которые будут добывать нефть, принадлежащую сирийскому народу.

Собеседник журналистов издания «НьюИнформ» обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день Соединенные Штаты находятся на территории САР незаконно, поэтому все эти разговоры о том, кто получает прибыль, являются бессмысленными.

«Экономическая активность США незаконна на территории Сирии и по определению нарушает нормы международного права. Это незаконная деятельность, независимо от того, куда уходят эти деньги», – сказал военный эксперт.

Игорь Коротченко уверен, что Вашингтон можно привлечь к ответственности хотя бы за то, что США занимаются крышеванием мошеннических схем с сирийской нефтью.

Военный обозреватель издания «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец считает, что президент Соединенных Штатов пытается с помощью сирийской нефти заполучить доверие и преданность курдских радикалов.

«Трамп, не желая, чтобы гибли его солдаты, которые охраняют нефтяные вышки, в свое время бросил курдов, а сейчас американские генералы ведут с ними переговоры и говорят, что если вы хотите здесь иметь свое заветное государство Курдистан, то мы вам можем дать небольшой кусочек месторождений: вы получите большие выгоды, вы получите десятки миллионов долларов. Идет нечестная, грязная, шарлатанская игра», – заявил эксперт в интервью для издания «НьюИнформ».

Стоит напомнить, что в конце октября российское военное ведомство обнародовало снимки, которые доказывают причастность Вашингтона к воровству сирийской нефти. Прибыль от такой незаконной деятельности ежемесячно оставляет около 30 миллионов долларов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению политического эксперта Алексея Мухина, попытки Вашингтона и курдских радикалов оправдать воровство нефти, которая принадлежит сирийскому народу, выглядят нелепо.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения