США и курдские группировки хотят и дальше воровать нефть из Сирии – эксперт

США и курдские группировки хотят и дальше воровать нефть из Сирии – эксперт

США усиливают охрану нефтяных месторождений в Сирии. Для того чтобы сохранить за собой нефтегазовые месторождения Сирии, США не будут гнушаться прибегать к помощи частных военных компаний, курдских бандформирований и даже террористов из ИГИЛ1 (организация запрещена в России).

Как считает политолог, кандидат исторических наук, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин, нефть изначально была причиной того, что США обозначили свое военное присутствие на Ближнем Востоке, и Вашингтон планирует и в дальнейшем использовать этот регион в качестве сырьевого ресурса.

Из сообщения агентства Anadolu стало известно, что американские военные были переброшены, в частности, на военную базу «Сиррин» в Заевфратье, которую ранее покинули. Таким образом, все слова президента США Дональда Трампа о выводе военного контингента из Сирии остаются пустым звуком. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что глава Белого дома открыто признавался, что его в Сирии интересует только нефть.

США и курдские группировки хотят и дальше воровать нефть из Сирии – эксперт

При этом США, которые, по данным Минобороны РФ, «зарабатывают» на воровстве нефти из Сирии порядка 30 миллионов долларов каждый месяц, уверяют, что все доходы от продажи незаконно добытого «черного золота» поступают курдским бандформированиям. Представитель Пентагона Рэт Хоффман заверил, что прибыль от сирийской нефти идет курдским формированиям из «Сирийских демократических сил» (SDF), а не США. Это заявление раскритиковал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он подчеркнул, что ни у кого нет права на распоряжение богатствами Сирии, кроме самих сирийцев.

«Прийти сюда с расстояния в десятки тысяч километров и говорить об оценке нефтяных месторождений этой страны – противоречит международному праву. Они (США) открыто признают, что находятся там ради нефтяных месторождений, но они принадлежат сирийскому народу», – приводит слова Чавушоглу газета Hurriyet.

США и курдские группировки хотят и дальше воровать нефть из Сирии – эксперт

Впрочем, США мало обеспокоены соблюдением международного права, когда речь заходит о нефти. Как отметил в комментарии для «ПолитРоссии» руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин, этот ресурс изначально и был причиной вмешательства США в ближневосточный регион.

«США хотят иметь протекторат над центрами, которые являются пересечением экономических и политических путей, и над нефтяными месторождениями», – объясняет политолог.

Он подчеркивает, что нефть остается одним из главных товаров мировой экономики и, соответственно, США не отступятся от пусть даже такой нелегальной формы добычи «черного золота», какую они проворачивают в Сирии. При этом США контролируют нефтегазовые месторождения с помощью курдских бандформирований.

«Раз туда зашли американские военные, эти месторождения уже давно охраняют и группировки курдов», – объясняет эксперт.

США и курдские группировки хотят и дальше воровать нефть из Сирии – эксперт

Интересно, что и США, и курдские радикальные группировки оправдывают свое незаконное нахождение в Сирии необходимостью борьбы с «Исламским государством»1 (организация запрещена в России) и важностью охраны нефтяных полей от террористов. На деле же и курды, и США предпочитают сотрудничать с ИГ1 (организация запрещена в России) и договариваться с ними, а вовсе не вступать в конфронтацию. Поскольку главная цель США – это получить и сохранить доступ к нефти, а не борьба с радикальными элементами. Более того, различные бандформирования и группировки, в том числе и курдские, только на руку США, поскольку обеспечивают продолжение конфликта в Сирии и, соответственно, дают США возможность оправдывать свое нахождение там.

«Америка в дальнейшем не планирует уходить из региона, а намерена использовать его как сырьевой ресурс, и это будет только формировать конфликт», – уверен кандидат исторических наук Антон Бредихин.

Он полагает, что США будут всячески стараться милитаризировать регион и сохранять ту или иную степень радикализации населения.

«Американцы, благодаря тому, что там находятся их войска, их оружие, их бронетехника, могут начать постепенно через своих же военных, которые, как они говорят, охраняют нефтяные ресурсы, спонсировать представителей “Исламского государства”», – заключает эксперт.

США и курдские группировки хотят и дальше воровать нефть из Сирии – эксперт

Стоит отметить, что воровство сирийской нефти американцами – доказанный факт. Снимки со спутников, на которых запечатлен вывоз американцами нефти из Сирии, публиковало Министерство обороны РФ. Также свидетельства предоставляли журналисты, которых американский конвой, спешащий вывезти незаконно добытое «черное золото», и вовсе протаранил, убрав таким образом с дороги.

Интересны и каналы сбыта, которыми пользуется Вашингтон. Сырье вывозится в Ирак и там продается под видом уже иракской нефти. Таким образом США обходят собственные санкции, введенные против Сирии. И отказываться от такого налаженного, хоть и незаконного бизнеса, Соединенные Штаты явно не намерены. Поэтому возвращение американских военных на базу «Сиррин» неудивительно, особенно учитывая, что Вашингтон не гнушается прибегать даже к помощи частных военных компаний.

Как ранее писала «ПолитРоссия», США перебросили из Ирака в Сирию своих наемников из ЧВК Blackwater, чтобы обеспечивать охрану оккупированных Вашингтоном нефтяных полей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения