Политика
09.11 20:46

Сторонники «Братьев мусульман» в Тунисе хотят обмануть ЕС, назначив нейтрального премьера

Сторонники «Братьев мусульман» в Тунисе хотят обмануть ЕС, назначив нейтрального премьера

Эксперт прокомментировал ситуацию в Тунисе, где к власти пришли сторонники идей «Братьев мусульман» (организация запрещена на территории России).

Умеренная исламистская партия «Ан-Нахда» одержала победу на парламентских выборах Туниса. Некоторое время назад лидеры этой политической структуры заявили о своей готовности выдвинуть на пост главы следующего правительства нейтральную фигуру. 

Директор по международным связям «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования» Вениамин Попов в беседе с журналистами интернет-издания ФАН констатировал, что «Ан-Нахда» по своему духу и установкам близка к «Братьям мусульманам». В связи с тем, что эта партия одержала победу на выборах, ее члены принимают активное участие в обсуждении кандидатуры будущего главы правительства. Однако отдать эту должность исламисту они не могут, так как это может испортить их отношения с европейскими государствами.

«Исламист во главе правительства – это не самое лучшее решение, которое скажется негативно прежде всего на отношениях с европейцами. А отношения с Европой для Туниса архиважны. Поэтому, видимо, закулисно был достигнут какой-то компромисс о том, премьером станет человек светский, который сможет договориться с международным сообществом», – рассказал Вениамин Попов.   

Собеседник журналистов также отметил, что ситуацию в Тунисе сложно назвать стабильной. Помимо этого, страна зажата между Алжиром и Ливией, где обстановка также далека от идеала. Все это говорит о нестабильности в этом североафриканском государстве. 

Таким образом, к власти в Тунисе приходят люди, чья партия является одним из ответвлений крупной террористической группировки. Решение поставить во главе правительства неисламиста демонстрирует их желание пустить пыль в глаза европейским политикам. В качестве потенциальных кандидатов рассматриваются экс-спикер парламента Мустафа Бен Джаафар, а также бывшие министры финансов Элиес Фахфах и Фадель Абдель Кефи. Об итогах выборов нового премьер-министра будет объявлено через неделю.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Александра Перенджиева, который предостерег россиян от поездок в Тунис. По его словам, в связи с большими проблемами в сфере безопасности, гражданам России следует воздержаться от поездок в эту страну.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения