Политика
09.11 21:25

Студентов надо защитить от домогательств преподавателей типа Вишневского и Соколова

Студентов надо защитить от домогательств преподавателей типа Вишневского и Соколова

Депутат Госдумы Александр Шерин и адвокат Давид Кемулария прокомментировали ситуацию с участившимися домогательствами преподавателей к своим студентам.  

В субботу, 9 ноября, полиция Петербурга задержала преподавателя СПбГУ Олега Соколова, который подозревается в убийстве. Мужчину достали из реки Мойки, где он пытался утопить пакет с отрубленными женскими руками. Его жертвой стала 24-летняя девушка по имени Анастасия. Незадолго до этого разгорелся другой скандал – с участием преподавателя РГПУ им. Герцена Бориса Вишневского, который домогался к своим студенткам. У этих историй есть много общего. В частности, начало, которое приводит к трагическому концу.

СМИ еще в 2018 году писали про студентку, которая обратилась в правоохранительные органы из-за побоев со стороны Олега Соколова. По ее словам, Соколов применил по отношению к ней физическое насилие, после того как она заявила о намерениях разорвать с ним любовные отношения. Тогда до суда дело не дошло, а уже в 2019 году преподаватель СПбГУ был задержан полицией, в его квартире была найдена убитая девушка.

Еще один скандал произошел в РГПУ им. Герцена. В интернет-издание Nation News обратилась девушка, которая пожаловалась на домогательства со стороны преподавателя и депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского. По ее словам, от действий парламентария пострадали четыре студентки.

Студентов надо защитить от домогательств преподавателей типа Вишневского и Соколова

Депутат Госдумы Александр Шерин в беседе с журналистами интернет-издания «ПолитЭксперт» отметил, что необходимо наладить работу студенческих общественных организаций, куда учащиеся могли бы обращаться со своими проблемами. Что касается преподавателей, уличенных в домогательствах, то соответствующие вопросы необходимо задавать руководству учебных заведений, допустивших подобный беспредел.

«Раньше были комсомольские организации, что-то такое должно быть и в студенческом сообществе. Чтобы они могли каким-то образом себя защищать, вопросы поднимать, доводить какие-то темы до руководства вуза», – рассказал Александр Шерин.

Давид Кемулария посоветовал студентам обращаться в полицию при первых подозрениях на домогательства со стороны преподавателей. Желательно в таких ситуациях предоставлять доказательства, например, аудио- или видеозапись инцидента.

«Если все это подтверждается, то его задерживать, арестовывать, сажать надо, потому что это недопустимо. Он пользуется своей определенной властью над людьми, которые там учатся, для того чтобы удовлетворить свои какие-то там потребности. Это психическое отклонение», – рассказал Давид Кемулария.

Собеседник журналистов также добавил, что историю с Борисом Вишневским необходимо доводить до конца. Виновник должен быть наказан, если его правонарушение будет доказано.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова сексолога Дмитрия Исаева, который высказал мнение, что Вишневский, домогаясь студенток, ощущает себя доминатором.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения